Материнство — заветное желание большинства представительниц прекрасного пола. Но по тем или иным причинам не каждая женщина в состоянии забеременеть с использованием собственных яйцеклеток. Обычно это связанно с определенными проблемами со здоровьем, перенесенными операциями либо генетическими факторами. В таком случае единственным путем зачать долгожданного ребенка будет донорство яйцеклетки. В этой статье мы поделимся с нашими читательницами подробностями этой программы.

 

Процедура донации яйцеклетки

 

Донация яйцеклетки — популярный метод вспомогательных репродуктивных технологий. Процедура проводится в тех случаях, когда яичники пациентки не способны продуцировать качественные яйцеклетки. Метод используется при многократных неудачных попытках зачатия или в тех случаях, когда имеется риск генетической патологии.

 

Перед проведением процедуры проводится ряд мероприятий:

  • Подбирается донор, которая максимально подходит фенотипически. Женщина-донор проходит всестороннее обследование (общеклиническое и генетическое). Назначаются консультации уролога, гинеколога, а также репродуктолога.
  • Проводится гормональная терапия с целью синхронизации менструальных циклов донора и реципиента. Специальные препараты позволяют добиться получения большого количества яйцеклеток (суперовуляции). Пациентке проводят курс терапии для подготовки эндометрия матки.
  • После проведения подготовительных мероприятий приступают к донации. Путем трансвагинальной пункции фолликулов яичников у донора извлекаются яйцеклетки. В это же время у партнера реципиента проводится спермограмма и отбираются самые подвижные сперматозоиды. 
  • Оплодотворение происходит в лабораторных условиях, а полученные эмбрионы культивируются в течение пяти дней-недели. После этого один из эмбрионов переносят в матку пациентки, а остальные замораживают и хранят в ембриолаборатории.

 

Кто имеет право стать донором яйцеклетки?

 

Одного желания помочь недостаточно для того, чтобы стать донором яйцеклетки. Существуют требования, которые обязательно должны быть выдержаны. В добровольной программе имеет возможность принять участие женщина в возрасте от 18 до 35 лет. Противопоказаниями являются наличие вредных привычек и ярко выраженные фенотипические отклонения. Обязательное условие — наличие здорового ребенка.

 

В Украине распространено анонимное донорство яйцеклеток. Личность донора не раскрывается, данные о нем строго охраняются клиникой от разглашения.

 

Бывают случаи, когда в качестве донора ооцитов выступает близкий родственник будущей мамы.

 

Каждая донор находится под индивидуальным медицинским сопровождением от первого контакта до окончания процедуры. Женщина проходит ряд обследований: гормональные, генетические, цитологические, на наличие инфекционных заболеваний.

Если вас у вас остались вопросы, связанные с донорством яйцеклеток, обратитесь за консультацией в клинику Materi Clinic.