STATUS QUO

карантин, суббота, терехов, усиление карантина в харькове

В Харькове с субботы усилят карантин: что будет запрещено

С субботы, 10 апреля, в Харькове будет ужесточен карантин. Об этом секретарь горсовета Игорь Терехов заявил сегодня, 7 апреля, в эфире канала Украина 24.

По его словам, речь идет о таких мерах:

  • заведения общепита, бары, кафе, рестораны будут работать до 20.00;
  • непродовольственные магазины будут работать до 20.00;
  • салоны красоты будут работать до 20.00;
  • спортивные учреждения будут работать до 20.00;
  • учреждения культуры и кинотеатры будут работать до 20.00;
  • на продуктовых рынках будет введен более жесткий контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Терехов заявил, что метро в Харькове закрывать не будут. Общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме.

Детские сады, а также начальная школа (1-4 классы) также будут работать в прежнем режиме. Остальные классы - на дистанционном обучении.

Уважаемые харьковчане. Знаю, что подавляющее большинство из вас не хотят введения жесткого локдауна. Поэтому убедительно прошу вас: носите маски, соблюдайте необходимую дистанцию, если вы чувствуете недомогание – останьтесь дома и обратитесь к врачу. Также прошу с пониманием отнеситесь к временным, но необходимым ограничениям, - позже написал Терехов в своем телеграм-канале.


По данным обладминистрации, по состоянию на 6 апреля Харьковская область соответствует показателям "красной" карантинной зоны, хотя формально еще относится к оранжевой. Если такая ситуация с заболеваемостью коронавирусом продлится еще два дня, то "красную" зону введут официально. В "красной" зоне в Харьковской области уже находятся несколько крупных населенных пунктов, в том числе Лозовая, Шевченково, Волчанск, Богодухов, Люботин, Боровая и Песочин.

В некоторых районах области ужесточили карантинные мероприятия - в частности, на дистанционное обучение отправили всех школьников, в том числе младшую школу. Например, такое решение приняли в Чугуеве из-за роста заболеваемости коронавирусом. Кроме того, в Близнюковской ОТГ всех школьников перевели на дистанционное обучение, в Люботине ограничили движение общественного транспорта, в Боровской громаде  - и закрыли школы, и остановили автобусное сообщение между населенными пунктами громады.

Также на онлайн-обучение переходят школы в Змиевской, Валковской, Алексеевской громадах.

В Песочине с 6 апреля фактически введен локдаун: закрыты кафе, бары, рестораны, непродовольственные рынки, спортзалы и фитнес-центры. Школьники перешли на дистанционку, отменен местный автобус.

В Купянске из-за роста заболеваемости до 30 апреля практически отменили дневной транспорт и закрыли общепит и спортзалы.

В Валках перестал работать детский сад.

В Пархомовке Краснокутского района закрыли бары, кафе, рестораны, развлекательные учреждения, спортзалы и Пархомовский историко-художественный музей.