STATUS QUO

карантин, краснокутск

Еще один район усиливает карантин: что запрещено

В Краснокутском районе Харьковской области усиливают карантин. Как сообщили в пресс-службе Краснокутского поселкового совета, причина этого – напряженная ситуация с заболеваемостью коронавирусом, которая наблюдается на территории Краснокутской поселковой территориальной громады: за последнюю неделю заболеваемость резко возросла.

"На рост заболеваемости повлияло несоблюдение населением требований адаптивного карантина (масочный режим, социальное дистанцирование и т.д.), увеличение миграционных процессов, что способствовало значительному распространению возбудителя болезни", - отметили в поссовете.

В связи с этим на территории Пархомовки Краснокутского района ужесточают карантин. Там запрещается:

  • работа кафе, баров, ресторанов (разрешено работать только на вынос и доставку);
  • работа развлекательных учреждений;
  • работа магазинов, кроме тех, которые торгуют продуктами, бытовой химией, топливом, лекарствами, средствами связи, ветеринарными препаратами;
  • работа Пархомовского историко-художественно музея;
  • работа учреждений культуры и библиотек;
  • работа спортивных залов.

Отметим, что по данным лабцентра, по состоянию на 6 апреля в Краснокутском районе за все время пандемии был зарегистрирован 821 случай коронавируса, неделей ранее, 30 марта, - 770 случаев.


По данным обладминистрации, по состоянию на 6 апреля Харьковская область соответствует показателям "красной" карантинной зоны, хотя формально еще относится к оранжевой. Если такая ситуация с заболеваемостью коронавирусом продлится еще два дня, то "красную" зону введут официально. В "красной" зоне в Харьковской области уже находятся несколько крупных населенных пунктов, в том числе Лозовая, Шевченково, Волчанск, Богодухов, Люботин, Боровая и Песочин

В некоторых районах области ужесточили карантинные мероприятия - в частности, на дистанционное обучение отправили всех школьников, в том числе младшую школу. Например, такое решение приняли в Чугуеве из-за роста заболеваемости коронавирусом. Кроме того, в Близнюковской ОТГ всех школьников перевели на дистанционное обучение, в Люботине ограничили движение общественного транспорта, в Боровской громаде  - и закрыли школы, и остановили автобусное сообщение между населенными пунктами громады.

Также на онлайн-обучение переходят школы в Змиевской, Валковской, Алексеевской громадах.

В Песочине с 6 апреля фактически введен локдаун: закрыты кафе, бары, рестораны, непродовольственные рынки, спортзалы и фитнес-центры. Школьники перешли на дистанционку, отменен местный автобус.

В Купянске из-за роста заболеваемости до 30 апреля практически отменили дневной транспорт и закрыли общепит и спортзалы.

В Валках перестал работать детский сад.