В 2025 году система денежных компенсаций для военнослужащих претерпела определенные изменения, что вызывает немало вопросов. Больше всего защитников интересует: какие выплаты за ранения снуют, каков их размер и как избежать бюрократических проволочек и получить все, что по закону?

Виды выплат за ранения

1. Единовременная денежная помощь (ОГД).
Это основной вид компенсации, выплачиваемый в случае, если ранение привело к установлению инвалидности или частичной, стойкой потере трудоспособности. Размер выплаты зависит от степени повреждения здоровья, которую определяет экспертная команда по оценке повседневного функционирования личности (ЭКОФФЛ), которая с 1 января 2025 года заменила медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК).

Размеры ОГД рассчитываются на основе прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который на 1 января 2025 года составляет 3 028 грн.

Пример расчета единовременного пособия, если инвалидность связана с защитой Родины:

  • I группа инвалидности – 400 прожиточных минимумов (ПМ) – 1 211 200 грн;
  • II группа инвалидности – 300 ПМ – 908 400 грн;
  • III группа инвалидности – 250 ПМ – 757 000 грн.

Если военнослужащему не установлена ​​инвалидность, но определен процент потери трудоспособности, ОГД исчисляется по формуле: 70 × 3028 × % потери трудоспособности. К примеру, при 15% потери трудоспособности размер пособия будет составлять 31 794 грн.

2. Дополнительное вознаграждение 100 тысяч гривен на лечение
Военнослужащие, получившие ранение, связанное с защитой Родины, имеют право на ежемесячное дополнительное вознаграждение в размере 100 тыс. грн. Эта выплата начисляется за весь период пребывания на стационарном лечении или реабилитации, но не более одного года. Если лечение длится более четырех месяцев, нужно получить заключение Военно-врачебной комиссии (ВЛК) о необходимости дальнейшей терапии, чтобы сохранить право на выплату.

3. Сохранение денежного довольствия
За военнослужащим, получившим ранение, полностью сохраняется ежемесячное денежное довольствие на все время лечения, однако не более чем на 12 месяцев. Если после лечения ВЛК сочла его непригодным или ограниченно пригодным, и он был зачислен в распоряжение командира, то в течение первых двух месяцев за ним сохраняется денежное довольствие по последней занимаемой должности. После этого, к моменту увольнения, ему выплачивается ежемесячное дополнительное вознаграждение в размере 20 100 грн.

Какие документы нужны и куда обращаться
Для оформления денежной помощи нужно собрать полный пакет документов. В него входят:

  • заявление о выплате;
  • копии паспорта и идентификационного кода;
  • копия военного билета или иного документа, подтверждающего службу;
  • справка об обстоятельствах ранения (Приложение 5);
  • постановление ВЛК, устанавливающее причинную связь ранения с военной службой;
  • выписка из решения ЭКОПФО об установленной инвалидности или проценте потери трудоспособности;
  • справка по банковским реквизитам.