Николай Пивовар, владелец агропредприятий «Андреевка» и «Раяковка» в Берестинском районе Харьковской области, получил всходы озимой пшеницы только в октябре — на неделю позже, чем нужно. Это не ошибка агронома. Это реальность харьковского села в 2025 году, где засуха второй год подряд ставит под угрозу не только урожай, но и продовольственную безопасность всей страны.

260 миллиметров вместо 500: когда природа не на твоей стороне

С начала 2025 года до середины октября на территориях, где находятся хозяйства Николая Пивовара, выпало всего 260 миллиметров осадков. Для сравнения: средняя многолетняя норма для Харьковщины — 500-600 миллиметров в год. То есть в этом году было почти вдвое меньше, чем нужно.

«Мы собрали урожай, посеяли озимый клин под следующий урожай, но всходы получили только в октябре, — рассказывает фермер. — Это очень поздно. Растения находятся на стадии шило — два, максимум три листочка. Они уйдут в зиму незакаленными, нераскущенными. Дальше все будет зависеть от того, какая у нас будет зима».

Слова фермера подтверждают ученые. Доктор сельскохозяйственных наук Сергей Авраменко, который занимается исследованием почвы и отслеживает ее увлажненность, назвал 2025 год худшим за всю историю наблюдений в Харьковской области.

«За всю историю наблюдений в Харьковской области таких засушливых лет, когда в глубоких почвенных горизонтах отсутствовала влага, еще не было, — говорит ученый. — Я еще с осени прошлого года предупреждал аграриев нашего региона, что стоит готовиться к тому, что урожая не будет. В конце 2024 года влаги не было вообще даже на глубине 1,5 метра".

По его словам, только при чрезмерном количестве осадков - в три-четыре раза выше нормы - Харьковская область могла бы выйти на средний уровень урожайности. Но этого не произошло.

Парадокс урожая: успех 2024-го и провал 2025-го

Ирония ситуации заключается в том, что 2024 год был относительно успешным для харьковских аграриев. Несмотря на непростые условия безопасности и войну, фермерские хозяйства намолотили на 13% больше урожая, чем в 2023 году.

Больше всего собрали пшеницы — более 1,2 миллиона тонн, что на 34% больше показателя 2023 года. Урожай кукурузы оказался выше на 9%. Ячменя намолотили 170 тысяч тонн. Лучшие результаты показали сельхозпроизводители Берестинского, Богодуховского и Лозовского районов.

Но 2025 год перечеркнул этот оптимизм. Урожайность озимой пшеницы упала до уровня яровой — от 1,5 до 3,5-4 тонн с гектара. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы в хозяйствах Николая Пивовара за предыдущие пять лет (без учета 2024 и 2025 годов) составляла около 6 тонн с гектара.

«В 2024 году мы получили 40 центнеров с гектара, в 2025-м — 43 центнера, почти одинаковый показатель, — говорит Николай Пивовар. — Но средняя урожайность всегда была где-то на уровне около 6 тонн. То есть мы треть урожая недополучаем».

То же самое с кукурузой. В 2024 году урожайность составляла 3 тонны на гектар, в 2025-м — 4,6 тонны. Средняя же — около 5 тонн.

Статистика урожая: цифры, которые говорят сами за себя

Общая картина по Харьковской области за 2024 год выглядела так: по состоянию на конец ноября аграрии собрали зерновые и зернобобовые с площади 644,5 тысячи гектаров (95,3%), намолотили 2 миллиона 192,3 тысячи тонн со средней урожайностью 3,4 тонны на гектар 

В разрезе культур:

  • пшеница (озимая + ярая): собрано с площади 364,2 тысячи гектаров, намолочено 1 миллион 295,5 тысячи тонн, урожайность 3,56 тонны на гектар. Для сравнения: в 2023 году площадь составляла всего 226,9 тысячи гектаров.
  • ячмень (озимый + ярый): 62,4 тысячи гектаров, намолочено 170,42 тысячи тонн, урожайность 2,74 тонны на гектар (в 2023 году площадь была больше — 84,3 тысячи гектаров).
  • кукуруза: собрано с 177,1 тысячи гектаров (85% от посеянных 207,7 тысячи гектаров), намолочено 660,9 тысячи тонн, урожайность 3,73 тонны на гектар.
  • горох: 19,5 тысячи гектаров, намолочено 28,8 тысячи тонн, урожайность 1,48 тонны на гектар.

Эти цифры показывают, что, несмотря на войну и погодные вызовы, Харьковщина оставалась одним из ключевых аграрных регионов Украины. 

Однако урожайность 2025 года оказалась значительно хуже из-за катастрофической засухи.

2025 год: катастрофа, которую ждали

Прогнозы ученых оправдались. В 2025 году урожайность основных культур обвалилась. По данным Национальной академии аграрных наук, на востоке и юге Украины, в частности в Харьковской области, средняя урожайность озимых зерновых культур составляет всего 1,25 - 2,9 тонны с гектара, тогда как в центральных и западных регионах аграрии собирают 5-6 тонн.

Украина в целом до 22 августа 2025 года собрала 27,25 миллиона тонн зерна с 6,7 миллиона гектаров. Это на 19% меньше, чем в прошлом году, и на 13% ниже среднего показателя последних пяти лет. Средняя урожайность озимой пшеницы упала с 4,3-4,5 тонны с гектара в 2024 году до 3,1 тонны в 2025-м, озимого ячменя — с около 4 тонн до 3,3 тонны с гектара.

Вторым фактором низкой урожайности, кроме засухи, стали весенние заморозки. Пшеница в это время находилась в фазе конца кущения - начала выхода в трубку. Поздние заморозки пришлись на начало колошения, что окончательно подорвало потенциал урожая.

По словам Сергея Авраменко, в следующем 2026 году стоит ожидать такую же ситуацию, если не будет аномального количества осадков за зимне-весенний период. Ведь средняя многолетняя норма осадков за год в Харьковской области должна быть 500-600 миллиметров, а на самом деле выпадает только 300-350 миллиметров.

Подсолнечник: спасительный круг украинского фермера

В этой мрачной картине есть одно светлое пятно — подсолнечник. Именно эта культура остается наиболее маржинальной для харьковских аграриев и спасает хозяйства от финансового коллапса.

"Подсолнечник - это единственная культура, которая дает предприятиям возможность финансово держать какой-то баланс, - подчеркивает Пивовар. - На юге вообще некоторые хозяйства не собирали подсолнечник, потому что собирать было нечего. Он просто не сформировал урожай без достаточного количества осадков. Некоторые поля были с урожайностью 2-3 центнера, хотя нормальный урожай - это 2-3 тонны".

По данным Сергея Авраменко, на юге и востоке Украины, где засуха ударила больше всего, подсолнечник собирали с урожайностью 0,5-2,2 тонны на гектар, в среднем - 1,1-1,2 тонны. Там, где выпал хотя бы один дождь, получали 1,8-1,9 тонны с гектара. А где не было дождей — только 0,9 тонны.

В хозяйствах Пивовара средний урожай за пять последних лет также просел, но, по его словам, удалось собрать две тонны на гектар. «Это для нас спасение», - признается фермер.

Фактор войны: когда к засухе добавляются обстрелы и сложности логистики

Критическая нехватка влаги второй год подряд - очень серьезный вызов для харьковских аграриев. Конечно, добавляет проблем и война. Для аграриев, которые работают не у линии фронта, это прежде всего логистические сложности.

«Не работают должным образом железная дорога, элеваторы, перерабатывающие предприятия, которых, кстати, стало меньше, потому что большая часть бизнеса перемещена, - объясняет Николай Пивовар. - Понятно, что все это влияет на стоимость урожая».

Около 60% урожая с хозяйств Пивовара идет в порты - это пшеница, кукуруза, озимый рапс, горох. Подсолнечник реализуется в регионах - на Днепропетровщине и Полтавщине, где расположены перерабатывающие предприятия.

Еще одна проблема - бронирование работников. По словам Пивовара, для его нужд рабочих рук хватает, но вопрос бронирования не решается должным образом.

"Не так давно было упразднено МинАПК, которое принимало заявки о предоставлении предприятиям статуса критичности, что было основанием для бронирования работников, - говорит он. - У нас два предприятия, мы подали заявки на рассмотрение, и уже в течение трех месяцев нет решения".

Фермерство на передовой: когда поле становится полем боя

Однако для тех аграриев, которые работают непосредственно у линии фронта, война - это не только логистические проблемы. Это ежедневный риск жизнью.

В приграничном городке Дергачи ситуация показывает масштабы проблемы. До войны в этом районе работали 27 агрофирм. Сейчас — только четыре, и то не на полную мощность.

«Некоторые хозяйства полностью засеяли свои площади. Это одно предприятие. И еще три, которые частично обрабатывают землю. Общая площадь предприятий, которые не работают, — около 70 процентов», — говорит глава Дергачевской военной администрации Вячеслав Задоренко.

Земли, находящиеся под контролем Украины, но фактически недоступные для использования из-за близости к линии фронта и заминированности, занимают площадь около полутора миллионов гектаров. Это примерно соответствует территории всей Черногории или половине Бельгии.

Фермер Игорь Никольченко из Дергачей потерял доступ к своим землям. В 2022 году его земля была оккупирована, российские войска забрали технику, а теперь эти территории — «серая зона».

«Уже почти четыре года там ничего не делалось, там сорняки в человеческий рост. Поля не собраны, не обработаны. Сначала их нужно разминировать. В денежном эквиваленте потерял около двух миллионов долларов», — рассказывает Игорь Никольченко.

Несмотря на все эти вызовы, фермеры продолжают работать. 

«Фермеры говорят: если есть возможность хоть что-то вырастить, то упускать шанс нельзя, даже если это опасно», — говорит заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Цены: от пропасти к стабильности

Ситуация с ценами на сельхозпродукцию в 2025 году лучше, чем была год-два назад. Если в 2023 году Николай Пивовар жаловался на значительное падение цен, то сейчас они, по его словам, «довольно хорошие».

«Если говорить о пшенице и кукурузе, то цены соответствуют времени, — говорит фермер. — Последнюю кукурузу урожая 24-го года мы реализовывали в июне по цене 11 300 гривен. Сейчас цена на кукурузу в порту 9 700 — 10 000 гривен в зависимости от объема и сроков поставки».

Есть, конечно, проседание — разница в 1000 гривен, но это, по словам Пивовара, фактор календаря: сейчас идет уборка кукурузы в центральных и западных регионах, что влияет на формирование цены.

В целом Украина в 2024 году продемонстрировала рост экспорта зерновых. По состоянию на 13 ноября 2024 года страна экспортировала 16 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 45,3% больше, чем в предыдущем сезоне. Экспорт пшеницы вырос на 56,9% до 8,202 миллиона тонн, кукурузы — на 17,7% до 5,729 миллиона тонн.

Государство помогает: программы есть, но достаточно ли?

Несмотря на все вызовы, Николай Пивовар считает, что власть довольно хорошо работает в направлении поддержки аграриев во время войны.

«Есть программа «5-7-9» — это программа кредитования. Есть грантовые программы, есть программы по возмещению приобретения отечественной техники, — перечисляет фермер. — Это все действительно работает и является существенной помощью».

В 2025 году для поддержки аграриев Харьковщины предлагались гранты для перерабатывающей промышленности, садоводства и виноградарства, поддержка тепличных хозяйств и компенсация за разминирование земель.

Продовольственная безопасность: что на кону

Украина остается критически важным игроком для глобальной продовольственной безопасности. До полномасштабной войны страна позиционировалась как гарант продовольственной безопасности во многих странах мира благодаря мощному продовольственному экспорту. Вклад Украины в мировой продовольственный рынок в 2021 году был эквивалентен обеспечению питанием около 400 миллионов человек.

Украина стабильно входила в пятерку ведущих мировых экспортеров зерновых и зернобобовых. До войны ее доля в экспорте пшеницы составляла 10%, ячменя - 15%, а в производстве подсолнечного масла - 47%.

В 2024 году Кабинет министров Украины одобрил Стратегию продовольственной безопасности Украины на период до 2027 года, которая определяет продовольственную безопасность как систему, четко функционирующую для обеспечения всех слоев населения пищевыми продуктами по принятым физиологическим нормам за счет собственного производства и необходимого импорта.

Оптимизм сквозь засуху

Несмотря на все трудности, Николай Пивовар смотрит в будущее с надеждой. Его оптимизм основан на простом факте: всходы озимой группы - пшеницы, ячменя, гороха, рапса - все-таки получены.

«Мы надеемся, что природа все же повернется к нам лицом, — говорит фермер. — И весной мы сможем констатировать тот факт, что вся озимая группа находится в хорошем состоянии, и будем работать дальше».

Харьковские аграрии продолжают работать под обстрелами, адаптируются к логистическим вызовам, борются с засухой и нехваткой кадров. Они засевают поля, ждут дождя и верят в будущее. И в том числе на этой стойкости, на этом оптимизме держится не только урожай Харьковщины, но и продовольственная безопасность всей Украины.