22 марта РФ нанесла почти 20 ракетных ударов по энергоинфраструктуре Харькова и области. Эта атака оценена как самая тяжелая по последствиям с начала войны: специалисты утверждают, что россияне пытались уничтожить все энергообъекты региона. Ситуацию со светом удалось в определенной мере стабилизировать, причем в сжатые сроки: питание города происходит за счет других регионов. Но ситуация с теплом - гораздо сложнее.

Отопительный сезон в Харькове закончили досрочно, а руководство ТЭЦ-5 заявило об уничтожении станции и невозможности генерировать ею тепловую энергию. На восстановление потребуются не месяцы, а годы.

ТЭЦ-5 играла важную роль в теплоснабжении промышленных предприятий и жилых массивов города. До войны она обеспечивала теплом около 25-30% потребителей Харькова, в частности, жителей Холодной Горы, Залютино, Ивановки, Алексеевки, Нагорного района, Северной Салтовки, частично Павлова Поля, а также жителей Песочина и Солоницевки.

Что может быть с отоплением в Харькове, рассказал SQ доктор технических наук, профессор, председатель совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, генеральный директор "Solar Generation" Станислав Игнатьев.

По его словам, ТЭЦ-5 после российских ракетных ударов претерпела такие разрушения, что фактически речь идет о новом строительстве. Ситуация с теплоснабжением Харькова сейчас выглядит довольно сложной, потому что ТЭЦ-3 тоже повреждена. Времени на решение вопроса - примерно полгода, до наала нового отопительного сезона.

Игнатьев отметил, что решения следует принимать на трех разных уровнях - государственном, местном и на уровне конкретных потребителей.

Государственной власти необходимо привлечь международных партнеров и международные, прежде всего - японские и корейские проекты, а также проекты по энергетической безопасности США, - для того, чтобы поставить модульные котельные в микрорайонах. Децентрализация отопления поможет уменьшить риски и вызовы, которые сейчас стоят перед Харьковом. Фактически модульная котельная - это контейнер, который устанавливается в микрорайоне и обеспечивает теплом до 10 домов. Она работает с использованием природного газа или мазута, место для ее расположения выбирается, принимая во внимание потенциальные выбросы в атмосферу. Это технология, которая сможет помочь, а международные партнеры могут предоставить оборудование.

На местном уровне, по словам Игнатьева, можно проработать модель изменения схемы теплоснабжения города. Раньше все зависело именно от ТЭЦ, а вспомогательными мощностями были внутриквартальные котельные, которые помогали ТЭЦ предоставлять теплоноситель. Эксперт считает, что имеет смысл перекроить эту схему: разбить территорию города на тепловые районы и ставить оборудование по районам. Но для этого необходимо вскрытие теплотрасс и отделение определенных сетей, из которых будут образованы, условно говоря, маленькие сетевые районы.  В эти районы можно поставлять теплоноситель от модульных котельных и таким образом обеспечивать людей отоплением.

"Что могут сделать простые жители города, чтобы помочь себе и обезопасить себя? Теоретически единственный реальный путь - альтернативное энергообеспечение: установка индивидуального или газового, или электрического котла. Но во-первых, здесь надо понимать и выяснять, выдержат ли сети такую нагрузку. Во-вторых, это очень сложный процесс: по закону необходимо получать разрешения на отключение от центральных сетей, разрешения от структур теплокоммунэнерго, согласие соседей и т.д.", - говорит Игнатьев.

Отвечая на вопрос о целесообразности утепления стен, эксперт говорит: да, эффект термоса, конечно, работает. Но насколько бы стены не были утеплены, если на улице минус 10 в течение суток - любое здание из термоса превращается в холодильник.

Также выходом может быть переезд на время зимы в помещения, в которых есть печь.

"Но я уверен, что за полгода совместными усилиями государственной и местной власти будет найдено какое-то централизованное решение", - резюмирует эксперт.