В Циркуновской громаде Харьковской области, где войну слышно ежедневно, родилась инициатива, которая превращает мусор в оружие победы. Акция "Картон на дрон", начатая в 2024 году, объединила более 1000 человек общей целью - сдавать макулатуру, чтобы на вырученные средства покупать дроны для ВСУ.
Идея возникла случайно. Руслан Лаптий, председатель Молодежного совета при Циркуновском сельсовете, инициатор и координатор акции, вспоминает:
"Мы выдавали гуманитарную помощь и видели, что люди просто выбрасывали эти огромные картонные коробки. И мы решили, что этот картон можно сдавать и получать за это деньги, которые будут использоваться для помощи нашим ребятам".
Так обычные коробки, которые могли оказаться на свалке, стали общей идеей для громады и средством борьбы для тех, кто не может бороться иначе. Информацию об акции распространили через местную газету и соцсети, и люди откликнулись мгновенно: звонили по телефону, спрашивали, приходили.
Сегодня в громаде, пережившей больше 70 дней оккупации в начале полномасштабного вторжения, проживает около 3200 человек - преимущественно люди старшего возраста.
"Эта акция - не только для военных: она поддерживает наших людей из Циркунов и окружающих сел морально и психологически. Мы показываем людям, что в громаде есть жизнь, что люди, которые здесь живут, сплочены и ориентированы на то, что все будет Украина", - объясняет Руслан.
Для оставшихся в громаде людей акция – это способ почувствовать свою значимость, возможность поддержать армию даже без больших денег. Кандидат социологических наук, доцент Днепровского национального университета имени Гончара Олеся Гудзенко отмечает, что очевидное преимущество этой инициативы - доступность: необязательно иметь материальные ресурсы для донатов - достаточно принести картон.
«Честно говоря, вопрос не в самой вещи (картон), потому что это может быть любая другая доступная и не ценная для человека вещь. Главное здесь – осознание трансформации "мусора" в "защиту". С точки зрения социальной психологии важную роль играет эффект принадлежности к референтной группе, к группе, чья модель типичного поведения является для человека примером подражания», - говорит она.
В Черкасских Тишках, где жизнь изменилась из-за войны и еще в мае 2024-го была объявлена обязательная эвакуация, сейчас живет около 1000 человек. Там акцию координирует заведующая местным клубом Татьяна Кравец. Клуб, который когда-то был центром детских праздников и концертов, сейчас работает как пункт незламности и гуманитарный хаб. Здесь выдают помощь, проводят занятия по психологии и лекции по минной безопасности.
"Об акции я узнала от жителей Циркунов. Мне очень понравилась эта идея – просто из мусора делать добро и пользу для наших военных", – делится Татьяна.
Она выделила для сбора макулатуры котельную, хотя поначалу сомневалась, будет ли кто-то что-то нести. Но к ее радости, откликнулись десятки людей: они приносят картон, журналы, старые советские книги, а некоторые добавляют донаты. "Хотя у всех здесь очень маленькая пенсия, но все хотят помочь", – добавляет она.
Среди наиболее активных участников - Николай Шматько: Татьяна говорит, его вклад в сбор - самый большой, мужчина приходит чуть ли не каждую неделю. 60-летний житель Тишков пережил оккупацию и потерял двух невесток – их расстреляли россияне. Он привозит картон и макулатуру и пытается добавить какие-нибудь деньги. "Зачем картон выбрасывать, если можно пустить в дело? А дело это такое, хорошее", – говорит он.
Координатор акции Руслан Лаптий отмечает, что она учит не только помогать, но и сортировать мусор. Люди раньше сжигали картон в печах, а теперь приносят его в пункты сбора.
Наталья Василенко, 62 года, часто ездит из Харькова в Тишки, где ее дом пострадал от обстрелов. Ее сын сейчас – в ВСУ, поэтому для нее акция – личный вклад: "Я знаю, как ребятам тяжело, и хочется хоть чем-то помочь". Она приносит журналы, русскоязычные книги, картон: "Я думаю, если пойдет на дело и принесет пользу нашей армии, лучше так".
Аналогичного мнения 58-летняя Нина: после пожара в своем доме вынесла на пункт сбора подгоревшие советские книги и коробки от техники. "Для чего мы будем выносить на помойку, как можно сделать хорошее дело? У нас зять служит, конечно надо помогать", - объясняет она. Несмотря на обстрелы, которые слышны каждый день, выезжать Нина не хочет: "Громко, громко... Но дом есть дом. Как бы ни было тяжело, это все равно дом".
Каждый приносящий картон фотографируется. Эти фотографии публикуются в соцсетях и местных группах. Организаторы говорят, что это мотивирует людей приобщаться к акции, ведь их жизнь могут увидеть, например, родственники из-за границы. Отчеты также обнародуются. После сдачи макулатуры громада покупает дроны и отчитывается чеками.
По словам Руслана Лаптия, за год собрано более 500 тысяч гривен: куплены два Mavic Pro 3, Mavic с ночным видением, отремонтирован дрон, куплен телевизор для мониторинга. Дроны передают подразделениям на харьковском направлении, которые в этом нуждаются.
60-летняя Ольга пережила оккупацию и потеряла мужчину в 2023 году. Она не уезжает, прячется в погребе во время обстрелов, но верит в мир: "Мы всегда сдаем макулатуру, потому что стремимся хоть как-то помочь в своем преклонном возрасте. Конечно, можно было тот картон и в печи сжечь. Но хочется внести хоть какой-то вклад в нашу победу". Ее слова – отражение настроения многих пенсионеров, для которых акция стала способом почувствовать себя нужным.
Татьяна 67 лет, пенсионерка, человек с инвалидностью, не уезжала из Тишков ни на день. Один ее сын служит, другой был полицейским, во время оккупации россияне его чуть не убили, но мужчине удалось уехать за границу. Она сдает макулатуру и дает деньги: "Ну как, ребятам же надо помогать. Выбросить это на помойку? Нет, я такого не понимаю. Я знаю, что детям надо помочь".
Акция объединила не только местных. Информация распространяется по сарафанному радио, соцсетям, доходит даже до Харькова – по словам Руслана Лаптия, к сбору присоединилась одна из городских аптек. Громады-соседи привозят картон, а эвакуированные жители передают донаты из-за границы.
«Мы все занимаемся одним делом. Мы сплочены ради одной цели, и это не может не вдохновлять моих женщин, дедушек, бабушек», – говорит Татьяна из клуба.
По словам социологии Олеси Гудзенко, инициатива «Картон на дрон» действительно является примером того, как совместное действие формирует социальную сплоченность.
«По теории социального капитала Роберта Патнама, доверие, горизонтальные связи и участие в совместных практиках – это основа сильной громады. В этом случае сплоченность усиливается через несколько механизмов: ритуал участия (человек отдает свое для общего), публичное признание (фото усиливают эффект «видимости» вклада и сообщества), медиатизация помощи (через соцсети благотворительное дело приобретает символическое значение привлечения к группе)», - говорит она.
Социолог также отмечает, что в период острых социальных вызовов и угроз коллективные действия так или иначе снижают тревожность. Люди перестают быть пассивными наблюдателями: они проявляют активность, становятся агентами перемен. Любое доброе дело, благотворительность помогает человеку сформировать образ будущего и надежду, что произойдут изменения к лучшему.
Мнение социолога подтверждают организаторы сбора картона в Циркунах: будущее акции они хотели бы видеть вне войны.
"Я надеюсь, что эта акция в будущем станет не 'картоном на дрон', а 'картоном для громады' или 'картоном для улучшения жизни детей'. Мы хотим, чтобы люди не выбрасывали тот мусор, который можно сдать, а приносили. На полученные деньги мы смогли бы, например, поставить детскую площадку", - мечтает Руслан Лаптий.
По его словам, это путь к экологическому сознанию.
Акция «Картон на дрон» является очередным примером того, что сила громад – в их единстве. Пока люди несут макулатуру, не угасает их надежда на мир. Эта сплоченность – и оружие в реалиях войны, и инструмент для послевоенного восстановления.
*Фото предоставлены Русланом Лаптием и Татьяной Кравец