Адвокаты хотят привлечь к ответственности родителей подростка, ставшего участником смертельного ДТП на проспекте Гагарина. По мнению правозащитников, в случившемся есть вина родителей Николая Харьковского и уполномоченных лиц. Об этом сообщил адвокат, депутат городского совета Игорь Черняк.

"Виновник тут точно не один. Есть родители. Которые виновны не меньше. В моральном плане - без сомнений. Наша цель попробовать доказать их вину в правовом плане. И есть уполномоченные лица. Которые должны были следить за Николаем, а не только лишь галочки ставить", - рассказал Игорь Черняк.

По его словам, он вместе с коллегами будет представлять интересы семьи погибшего и харьковчанки, автомобиль которой также получил повреждения в этом ДТП. Свя правовая помощь будет предоставляться бесплатно.

Напомним, авария произошла 26 октября около 20:40 в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской. 16-летний водитель Infiniti на высокой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с Chevrolet. В момент аварии подросток был трезв, что подтверждается анализами.

На месте ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet. Трое пассажиров Infiniti - двое парней 19 лет и 16-летняя девушка - с тяжелыми травмами доставлены в больницу. Как сообщил заместитель главврача больницы скорой и неотложной помощи Андрей Соцкий, все трое были в реанимации, врачи оценивают их состояние как стабильное. У девушки - травма бедра, у одного из парней - травма ключицы, у второго - раны лица и головы.

Как сообщил начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта следственного управления ГУНП в Харьковской области Александр Умников, подросток является студентом одного из техникумов. Прав на вождение автомобиля у него нет. В сентябре он был остановлен патрульными за нарушение правил дорожного движения. Админматериалы по двум эпизодам направлены в суд, заседание назначено на 9 ноября. Кроме того, он имеет условуню судимость.

После ДТП подросток на Infiniti уверял, что его "отмажут" от последствий смертельного ДТП. Отец мальчика заявил, что в отношении его сына устроили "спланированную акцию". Сейчас подросток взят под стражу на 60 дней.

Подросток был задержан и находился в изоляторе временного содержания.

Его адвокат на заседании суда заявила, что при ДТП он ударился головой и не помнит, находился ли за рулем. Также во время заседания суда стало известно, что это сам Николай Харьковский после ДТП заявил в полицию об угоне Infiniti.

В итоге сегодня, 28 октября, в Киевском райсуде Николаю Харьковскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без возможности внесения залога.

Адвокат Инна Данилова, которая представляет интересы Харьковского, просила назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста, мотивируя это тем, что ее подзащитному нужна медицинская помощь из-за раны головы, полученной при ДТП. Сам Харьковский на заседании заявил, что он извиняется перед семьей погибшего, а также перед пострадавшими и их семьями.

Позже подросток признался, что это он был за рулем Infiniti во время аварии, а также заявил, что не помнит, какая скорость была у автомобиля в момент ДТП.