16-летний подросток Николай Харьковский признался журналистам СТБ в том, что был за рулем автомобиля во время аварии, а также заявил, что машина исправна. Так, у журналистов есть запись, где Николай говорит, что просит прощения у семьи погибшего водителя Chevroletю

"То, что говорят, что машина полностью исправна была — нет, там были плохие тормоза. Не помню, какая скорость была... Я тормозил, по камерам даже видно, что я торможу, оно не тормозит", — сказал Николай.

Напомним, ранее адвокат подростка заявила, что он очень плохо себя чувствует из-за раны на голове и не помнит, был ли за рулем в тот роковой вечер.

"Он говорит, что помнит только момент сильного удара. Говорит, что если он действительно был за рулем, то готов понести всю ответственность. Но точно он не помнит, очень плохо себя чувствует", - отметила адвокат.

А по словам заместителя начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Сергея Чижа, 16-летний Николай отказывается сотрудничать со следствием. Чиж сообщил, что Николай ничего на допросах не говорит, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины.

Напомним, авария произошла 26 октября около 20:40 в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской. 16-летний водитель Infiniti на высокой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с Chevrolet. В момент аварии подросток был трезв, что подтверждается анализами.

На месте ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet. Трое пассажиров Infiniti - двое парней 19 лет и 16-летняя девушка - с тяжелыми травмами доставлены в больницу. Как сообщил заместитель главврача больницы скорой и неотложной помощи Андрей Соцкий, все трое были в реанимации, врачи оценивают их состояние как стабильное. У девушки - травма бедра, у одного из парней - травма ключицы, у второго - раны лица и головы.

Как сообщил начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта следственного управления ГУНП в Харьковской области Александр Умников, подросток является студентом одного из техникумов. Прав на вождение автомобиля у него нет. В сентябре он был остановлен патрульными за нарушение правил дорожного движения. Админматериалы по двум эпизодам направлены в суд, заседание назначено на 9 ноября. Кроме того, он имеет условуню судимость.

После ДТП подросток на Infiniti уверял, что его "отмажут" от последствий смертельного ДТП. Отец мальчика заявил, что в отношении его сына устроили "спланированную акцию". Сейчас подросток взят под стражу на 60 дней.