STATUS QUO

Харьков получил первую партию вакцины от коронавируса

Харьков получил первую партию вакцины от коронавируса. Вечером 24 февраля в регион доставили 30 400 доз вакцины CoviShield. Они предназначены для вакцинации медицинских работников региона, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

  • Вакцину Covishield ("щит от ковида") производит индийская компания Serum Institute. По сути это версия шведско-британской вакцины Oxford/AstraZeneca. В прошлом году AstraZeneca заключила соглашение с Индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство своей вакцины от ковида. Serum Institute, один из мировых лидеров по производству вакцин, производит эту вакцину по лицензии AstraZeneca. Индийская AstraZeneca получила локальное название CoviShield. Covishield уже применяется в Индии и некоторых странах Азии. В странах Евросоюза данный препарат не используется. Подробнее о вакцине читайте здесь.

Вакцину доставили на областной аптечный склад. Вакцинация в области начнется уже сегодня, 25 февраля. Всего в регионе развернули 137 пунктов вакцинации. Они будут располагаться в медучреждениях города, районов, областных учреждениях. После вскрытия флакона вакцина может храниться в течение шести часов при температуре от 2 до 25 градусов.

Сколько медработников уже дали согласие на вакцинацию, пока неизвестно. Напомним, около недели назад и.о. директора областного департамента здравоохранения Игорь Волченко говорил, что около половины медицинских работников Харьковской области, попавшие в первую волну вакцинации от коронавируса, пока не намерены делать прививки. В рамках первой волны вакцинации будут привиты более 15 000 человек – это работники мобильных бригад и работники учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным COVID. При этом очереди желающих сделать прививку от COVID-19 нет.

Вчера стало известно, что, начиная с 1 марта, подать заявку на проведение прививок против COVID-19 сможет каждый желающий житель Харьковской области. Заявки можно будет подать как онлайн, так и обратившись к семейному врачу.


Справка SQ. Ранее сообщалось, что в Харьковскую область доставят противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Как сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, вакциной Pfizer планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам.

Перед началом вакцинации от коронавируса для медицинских бригад было организовано обучение. Заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук заявлял, что 24 бригады медработников учатся делать прививки в режиме онлайн. Обучение ведется по графику, разработанному МОЗ.

В частности, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан заявила, что медработники Харькова пройдут в Киеве обучение по введению вакцин Pfizer и AstraZeneca.