В Харьковскую область доставят противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Об этом сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

По его словам, вакциной Pfizer планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам

"Сейчас больницы подают заявки на вакцинацию своих работников. Областная инфекционная больница запросила вакцину на 50 медработников - сотрудников лечебного учреждения, КП "Центр экстренной медицинской помощи" - для 511 работников", - рассказал Владимир Скоробагач.

Ранее заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук заявлял, что в феврале текущего года начнется первая волна иммунизации населения Харьковской области. За время первой волны планируется привить свыше 15 тысяч человек. Вторая волна иммунизации запланирована на апрель: в рамках нее вакцинируют 125 тысяч жителей Харьковской области.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
По итогам третьей фазы исследований вакцины Pfizer и BioNTech сообщалось, что она доказала свою эффективность в предотвращении вируса на 90%. Согласно экспертному отчету, также не было обнаружено серьезных опасений по поводу безопасности препарата.

По данным агентства Bloomberg, вакцина Pfizer, созданная от коронавируса, должна храниться только при очень низкой температуре, в том числе во время транспортировки. Препарат после производства замораживается и должен храниться при температуре не выше минус 70°C. После доставки в центр вакцинации препарат нужно разморозить и использовать в течение пяти дней, иначе он может испортиться. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция - через месяц.

Bloomberg отмечает, что для транспортировки препарата нужно создать сложную и дорогостоящую систему, предполагающую наличие складов с возможностью глубокой заморозки в аэропортах, транспорта с холодильниками и оборудованных нужным образом пунктов вакцинации. Это значит, поясняет Bloomberg, что странам требуется "с нуля" создать системы производства, хранения и транспортировки, а также четкая скоординированность действий.

Ранее представитель Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) – регионального отделения Всемирной организации здравоохранения Жарбас Барбоса сообщал, что страны, которые хотят использовать Pfizer, должны серьезно подготовиться.