STATUS QUO

вакцина, коронавирус

Пока не готовы: медики Харьковской области отказываются делать прививки от COVID-19

Около половины медицинских работников Харьковской области, попавшие в первую волну вакцинации от коронавируса, пока не намерены делать прививки. Об этом на брифинге 19 февраля сообщил и.о. директора областного департамента здравоохранения Игорь Волченко, пишет "Суспільне".

По его словам, сейчас уточняются списки "первоочередников". Планируется, что в рамках первой волны вакцинации будут привиты более 15 000 человек – это работники мобильных бригад и работники учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным COVID. При этом очереди желающих сделать прививку от COVID-19 нет.

По данным Игоря Волченко, пока отказались вакцинироваться около 50% медработников. Чиновник добавил, что отказ от вакцинации связан с тем, что пока неизвестно, какая в регион поступит вакцина.

"Планируется, что в ближайшее время поступит две вакцины в Харьковскую область - Pfizer и AstraZeneca. Какая зайдет первой, официальной информации нет", - отметил Игорь Волченко.

Ранее сообщалось, что перед началом вакцинации от коронавируса для медицинских бригад организовано обучение. Заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук заявлял, что 24 бригады медработников учатся делать прививки в режиме онлайн. Обучение ведется по графику, разработанному МОЗ.

В частности, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан заявила, что медработники Харькова пройдут в Киеве обучение по введению вакцин Pfizer и AstraZeneca. В столицу на обучение отправятся несколько мобильных бригад. В состав каждой мобильной бригады войдут два врача, три медсестры и водитель.

Одну бригаду для обучения по введению вакцины Pfizer планируется отправить в Киев в конце февраля, а вторую бригаду, по введению вакцины AstraZeneca, - в начале марта. По возвращению медики поделятся новым опытом с коллегами.

Напомним, в Харьковскую область доставят противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Как сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, вакциной Pfizer планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам.