STATUS QUO

вакцина, прививки, коронавирус

Стало известно, когда в Харьков привезут вакцины от COVID-19

В Харьков готовятся доставить первую партию вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) производства Индии. Как сообщил на брифинге исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бондарчук, поставка ожидается в ночь на 25 февраля, пишет "Суспільне".

Планируется, что в первой партии будет более 30 000 доз вакцины.

"Мы ожидаем поставку 30 400 доз вакцины - это для проведения вакцинации 15 200 человек", - сообщил Геннадий Бондарчук.

После вскрытия флакона вакцина может храниться в течение шести часов при температуре от 2 до 25 градусов. Чиновник отметил, что каких-либо особенностей при проведении самой техники вакцинации нет.

Предполагается, что первыми смогут вакцинироваться медики, работающие с больными коронавирусом, и работники мобильных бригад. Всего в Харьковской области развернули 137 пунктов вакцинации. Они будут располагаться в медучреждениях города, районов, областных учреждениях. Прививки могут делать уже на следующий день после получения препарата.

Сколько медработников уже дали согласие на вакцинацию, пока неизвестно. Геннадий Бондарчук отметил, что медики еще решают, какой вакцине отдадут предпочтение.

Начиная с 1 марта подать заявку на проведение прививок против COVID-19 сможет каждый желающий житель Харьковской области. Заявки можно будет подать как онлайн, так и обратившись к семейному врачу.

Ранее сообщалось, что в Харьковскую область доставят противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Как сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, вакциной Pfizer планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам.

Перед началом вакцинации от коронавируса для медицинских бригад было организовано обучение. Заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук заявлял, что 24 бригады медработников учатся делать прививки в режиме онлайн. Обучение ведется по графику, разработанному МОЗ.

В частности, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан заявила, что медработники Харькова пройдут в Киеве обучение по введению вакцин Pfizer и AstraZeneca.