Перед началом вакцинации от коронавируса для медицинских бригад организовано обучение. Как сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук, 24 бригады медработников учатся делать прививки в режиме онлайн, пишет KHARKIV Today.

Онлайн-обучение ведется по графику, разработанному МОЗ.

В составе каждой бригады — шесть человек. В их числе – сотрудники первичного звена медико-санитарной помощи, работники департамента и медики больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом. Всего обучение проходят свыше 150 человек.

Геннадий Бондарчук уточнил, что после обучения медики передадут знания своим коллегам, и будут обучать своих сотрудников. Когда же появится сама вакцина, неизвестно.

"Мы считаем, что проведение вакцинальной кампании COVID-19 не будет иметь каких-то особенностей по сравнению с проведением вакцинальных кампаний относительно других заболеваний", — отметил чиновник.

Напомним, в Харьковскую область доставят противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Как сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, вакциной Pfizer планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам. Вакцина Pfizer требует особых условий хранения и транспортировки: препарат должен храниться только при очень низкой температуре не ниже минус 70 градусов, а после доставки в центр вакцинации его нужно разморозить и использовать в течение пяти дней, иначе он может испортиться. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция - через месяц.

Ранее заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук заявлял, что в феврале текущего года начнется первая волна иммунизации населения Харьковской области. За время первой волны планируется привить свыше 15 тысяч человек. Вторая волна иммунизации запланирована на апрель: в рамках нее вакцинируют 125 тысяч жителей Харьковской области.