STATUS QUO

циклон, погода

На Харьков идет циклон Yatin: чего ждать от погоды

​Завтра, 20 апреля, в Харькове и области ожидается ухудшение погодных условий. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, это связано с прохождением через Украину южного циклона Yatin.

Так, в Харькове днем ожидается дождь. Температура воздуха ночью будет 5-7 градусов тепла, днем – 10-12 градусов тепла.

В области завтра будет пасмурно, местами туман. Температура ночью составит 4-9 градусов тепла. Днем воздух прогреется до 9-14 градусов тепла.

20 апреля отмечается день памяти святого мученика Руфина, диакона и девицы Акилины и с ними 200 воинов. Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. С этого времени появляются первые грибы - сморчки. Наши предки на Акилину наблюдали за небом: если на нем было много звезд - это обещало хороший урожай грибов и ягод.

Yes


К слову, из-за прохождения через территорию Украины активного южного циклона 19 апреля 2017 года Харьков засыпало снегом.  Всего за одну ночь образовался снежный покров высотой 24 - 29 см. Температура воздуха в течение суток держалась в районе нуля градусов, поэтому даже в дневные часы снег почти не таял.

Четыре года назад в этот день из-за сильного снегопада и похолодания в больницах и роддомах повторно включили отопление, а в области закрыли школы. В регионе было обесточено около 100 населенных пунктов. Аэропорт приостановил работу, упавшие деревья перегородили дорогу транспорту.

Напомним, главный украинский синоптик - байбак Тимка IV, которого по традиции разбудили 2 февраля на биостанции ХНУ им. Каразина в селе Гайдары, предсказал, что весна будет ранней, но придется немного подождать. В тот день смотрительница биостанции Надежда Токарская вытащила достала сурка из домика, и из-за пасмурной погоды Тимка не увидел своей тени. Если бы сурок увидел собственную тень, зима была бы еще долгой.

Кстати, с наступлением календарной весны в Великобурлукском районе уже расцвели пролески. А в харьковском Ботсаду вовсю цветут первоцветы – пролески, гиацинты и прочие.