STATUS QUO

пролески, пролески харьков, первоцветы

Под Харьковом расцвели пролески (фото)

В Великобурлукском районе расцвели первые пролески. Фото опубликовали в Facebook.

Напомним, в прошлом году первоцветы под Харьковом были замечены еще в январе. Из-за теплой погоды в Дергачах зацвели пролески уже 5 января 2020 года. Как тогда сообщила SQ заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко, среднесуточная температура воздуха в декабре 2019 года составила плюс 1,7 град. Это выше нормы на 4-5 градусов.

Кстати, в феврале 2021 года Государственная экологическая инспекция в Харьковской области начала ежегодную традиционную акцию "Первоцвет-2021". Так, в период с февраля по май будет усилен государственный контроль в области сохранения редких и краснокнижных объектов растительного мира.

Инспекция будет проводить рейды, направленные на прекращение сбора, перевозки и торговли исчезающими первоцветами. Обычно объемы незаконной торговли первоцветами особенно растут в преддверии праздников, в том числе 8 марта.

Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, по ст.88-1, ч.2 ст.88-1 и ст.90 Кодекса Украины об административных правонарушениях - штраф от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн до 1700 грн) с конфискацией незаконно добытого или без таковой; от ста до двухсот пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 3655 грн) с конфискацией объектов растительного мира; от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 510 грн) с конфискацией незаконно добытого, - согласно последовательности указанных статей.

"Очевидно, что одними запретами первоцветы не спасешь, а у каждого цветка сторожа не поставишь. Мы апеллируем к экологическому сознанию граждан: закон сможет оберегать природу тогда и только тогда, когда каждый человек будет уважать его, ценить каждое растение, занесенную в Красную книгу", - отметили экологи.