STATUS QUO

сурок, весна, гайдары, предсказание

Весна -2021. Что предсказал сурок Тимка

В селе Гайдары в Змиевском районе Харьковской области 2 февраля отметили День сурка. На биостанции ХНУ им. Каразина по традиции разбудили главного украинского синоптика - байбака Тимку IV, чтобы он предсказал, какой будет грядущая весна, пишет KHARKIV Today.

Смотрительница биостанции Надежда Токарская вытащила достала сурка из домика, и из-за пасмурной погоды Тимка не увидел своей тени. Согласно примете, скоро придет весна. Если бы сурок увидел собственную тень, зима была бы еще долгой.

"Весна будет ранней. Это не значит, что сейчас или через неделю, шесть недель нужно будет подождать", - сказала смотрительница.

Тимка IV предсказывает погоду Украине второй год подряд. Сурку уже три года, потомством мохнатый синоптик пока не обзавелся.

День сурка на биостанции в Гайдарах отмечают каждый год. Кроме прогноза погоды на весну, Тимка предсказывает различные события на актуальные темы. Так, в 2017 году Тимка II предсказал безвиз. В 2019 году Тимка III предсказал, кто займет железный трон в сериале "Игра престолов". Из перечня фото Серсеей Ланнистер, Дейенерис Таргариен, Джона Сноу сурок выбрал Короля Ночи.

Как сообщает "Суспільне", сегодня байбаку также предложили сделать предсказание. Перед Тимкой поставили различные вещи: емкость с надписью "Вакцина", чеснок, фрукты со спортивными снарядами, космический аппарат с надписью "На Марс" и игрушку в виде "Ждуна" с надписью "Выдержка". Тимке дали три попытки. Сначала он побежал к спортивным снарядам с фруктами, а затем дважды – к "Выдержке".

К слову, сурок настолько популярен, что стал спортивным талисманом в Харьковком национальном университете им. Каразина. В вузе уверены, что он будет приносить удачу спортивным студенческим командам.


Справка SQ. День байбака отмечается на биостанции ХНУ с 2004 года. Сурок Тимка предсказывает погоду с 2010 года. Кроме харьковского Тимки, в Украине погоду предсказывает львовский байбак Мишка.

Первое упоминание о Дне cурка датировано 1841 г. Официальным американским праздником День сурка стал в 1886 году. Сурку дали имя "великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей", а г.Панкстоун назвали "мировым центром погоды".

Праздник День сурка пришел из штата Пенсильвания (США). Сегодня его отмечают во всем мире.