STATUS QUO

Бывало и хуже: четыре года назад в этот день Харьков засыпало снегом (фото)

Ровно четыре года назад, 19 апреля 2017 года, Харьков засыпало снегом. Как рассказали в областном центре гидрометеорологии, за одну ночь образовался снежный покров высотой 24 - 29 см. Температура воздуха в течение суток держалась в районе нуля градусов, поэтому даже в дневные часы снег почти не таял.

"За счет активной вегетации растений, распускания почек и образования листьев сильное налипание снега и порывы ветра до 15 - 17 м/с вызвали массовые падения деревьев и крупных веток практически по всей области, было повреждено много линий электропередач и автомобилей", - напомнили синоптики.

Отметим, четыре года наза в этот день из-за сильного снегопада и похолодания в больницах и роддомах повторно включили отопление, а в области закрыли школы. В регионе было обесточено около 100 населенных пунктов. Аэропорт приостановил работу, упавшие деревья перегородили дорогу транспорту.

Причиной подобной аномалии стал активный южный циклон, который проходил через центральные и восточные регионы Украины.

Тот апрельский снегопад был уникальным событием для Харьковской области, аналогов которому за последние 150 лет не наблюдалось.

Отметим, что со второй половины прошлой недели в Харькове установилась пасмурная дождливая погода, идет дожди. По данным синоптиков, завтра, 20 апреля, в результате перемещения на территорию Харьковской области активного южного циклона ожидается ухудшение погодных условий. Пройдут значительные дожди, местами с грозами, скорость ветра достигнет 15 - 20 м/с. Температура воздуха существенно не изменится: ночью - 4 - 9 градусов тепла, днем воздух прогреется до 10 - 15 градусов.

1 1 2 2 3 4