STATUS QUO

вакцина, прививка, коронавирус

Стало известно, когда в Украину привезут Pfizer

Нынешней весной в Украине ожидаются поставки американской вакцины от коронавируса, изготовленной компанией Pfizer. Об этом сообщил заведующий отделом стратегии иммунизации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Александр Заика, пишет "Укринформ".

Предполагается, что первую партию вакцины Pfizer доставят уже в апреле.  

"Также поставки будут во втором полугодии. Вакцины могут поставляться траншами", - сообщил Александр Заика.

Отмечается, что на вакцинацию через портал "Дія" уже записались свыше 270 тысяч человек.

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля 2021 года. Сейчас прививки от коронавируса делают индийской вакциной Covishield. В Харьковской области прививки получили свыше тысячи человек, среди них - журналисты и общественные активисты.

Напомним, по состоянию на 17 марта в опорных больницах Харьковской области занято 2097 из 4846 коек для больных коронавирусом (43,2%). Как сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Геннадий Бондарчук, все эти койки обеспечены подачей кислорода.

Из-за роста заболеваемости коронавирусом учащиеся  5-11 классов всех школ Харьковской области с сегодняшнего дня, 18 марта, переведены на дистанционное обучение. Сколько дети будут на дистанционке – пока неизвестно. По этому поводу будет приниматься отдельное решение.

Начиная с понедельника, 22 марта, в школах Харькова начнутся досрочные каникулы. Как сообщил секретарь Харьковской городского совета Игорь Терехов, это связано с ростом заболеваемости в регионе коронавирусом. До понедельника школьники будут учиться в обычном режиме.

В свою очередь секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что в медицинских учреждениях Харькова и области необходимо развернуть дополнительные места для пациентов с коронавирусом. В мэрии отметили, что надвигается третья волна пандемии COVID-19. Медики же утверждают, что COVID-19 мутировал, и им стало больше болеть молодых людей.

По состоянию на 18 марта в пяти городских больницах развернуто 840 коек для больных коронавирусом, 140 из которых – в 13-й больнице. Кислородом обеспечены все пациенты, но город должен подготовиться к их возможному увеличению.