STATUS QUO

коронавирус в харькове, смерти от коронавируса

В Харькове – рекорд по смертям от коронавируса

В Харьковской области по итогам прошедших суток от коронавируса скончались 28 человек, и это рекордный показатель для региона. Предыдущий рекорд не продержался и недели: 31 марта было зарегистрировано 22 летальных исхода. Всего с начала пандемии от ковида в области умер 2051 человек.

Напомним, за прошедшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 1388 случаев коронавируса. По суточному показателю регион занимает первое место по стране.

При этом Харьковская область остается в оранжевой карантинной зоне. В самом Харькове завтра, 5 апреля, заканчиваются каникулы. Ученики начальных классов пойдут в школы, средняя и старшая школа остается на дистанционке. Садики и дошкольные учреждения продолжают работу, транспорт ходит.

В т же время несколько громад попали ужесточили карантинные ограничения. Это Боровая, Богодухов, Волчанск, Люботин, Шевченково, Близнюки и Лозовая. В частности, в Близнюковской ОТГ всех школьников перевели на дистанционное обучение, в Люботине ограничили движение общественного транспорта, в Боровской  - и закрыли школы, и остановили автобусное сообщение между населенными пунктами громады.

При этом в регионе остается напряженной ситуация с местами в больницах. По состоянию на 2 апреля в больницах области больными коронавирусом пациентами было занято 1082 коек с кислородом из 1127, свободными оставалось 45 коек.

Напряженной остается ситуация с заполняемостью коек и свободными местами в больницах, особенно со стационарным кислородом. Уже больше недели пациентов везут в больницы районов, иногда – за 150-200 километров. Больных из Харькова начали принимать Валки, Чугуев, Богодухов, Купянск, Змиев, Изюм, Красноград, Лозовая, Первомайский, Волчанск, Балаклея. По состоянию на 1 апреля в Валках и Лозовой уже не было мест, Волчанск еще принимал пациентов.