STATUS QUO

коронавирус, больницы, куда везут харьковчан

В Харькове нет мест. Больных коронавирусом принимают уже 11 городов области

В Харьковской областной инфекционной больнице оборудовали еще 56 кислородных точек. Об этом сообщил вчера, 29 марта, зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. По его словам в регионе работают над увеличением количества коек со стационарным кислородом.

"На сегодня главной задачей является как можно больше обеспечить коек именно стационарным кислородом. Как пример: удалось в областной инфекционной больнице уже подключить 56 точек высокопоточного кислорода. Мы продолжаем эту работу", - сообщил вице-губернатор.

По его словам, на территории госпитальной базы Харьковской области определены почти 4900 коек для пациентов с коронавирусной болезнью. По состоянию на вчера, 29 марта, для лечения больных COVID-19 из этой базы используется почти 2900 коек, из них почти 1100 мест, которые обеспечены стационарным кислородом, другие - концентратами. Из 1100 точек со стационарным кислородом заняты около 1000.

По словам директора инфекционной больницы Павла Нартова, в течение двух недель в больнице должны оборудовать еще более 50 кислородных точек.

Черняк также объяснил, почему пациентов с коронавирусом везут из Харькова в больницы области. Об этом пишет Kharkiv Today.  По словам вице-губернатора, если в больницах города все места со стационарным кислородом заняты, пациентов могут везти даже за 150-200 километров, но это все равно единый госпитальный округ.

По данным Черняка, сейчас больных из Харькова, которых не смогли госпитализировать в больницы города, принимают в 11 городах области. Это Валки, Чугуев, Богодухов, Купянск, Змиев, Изюм, Красноград, Лозовая, Первомайский, Волчанск, Балаклея.


Напомним, что на выходных стало известно, что больных коронавирусом харьковчан начали госпитализировать в Купянскую центральную районную больницу. По состоянию на воскресенье, 28 марта, там находилось 12 пациентов. Кроме Купянска, больных COVID-19 харьковчан принимают в Чугуеве.