история, футбол

"Старый футбол", без преувеличения, одно из самых романтичных понятий. В начале XXI столетия и техника игры, и экипировка достигали такого уровня, что посредственные команды в одну калитку обыграли бы сильнейшие сборные мира столетней давности. Но без бутсов, напоминающих колодки для пыток, и мяча, более похожего на мешок с тряпьем, не было бы ни Месси, ни Криштиану Роналдо.

Харьков никогда не считался столицей футбола. Ни украинского, ни тем более мирового. Но свои "пять копеек" в общее дело внес.

Год рождения харьковского футбола – 1908.

Место рождения - Старо-Московская улица.

"Родителями" харьковского футбола стали иностранцы. Английские и бельгийские специалисты, работавшие на знаменитом в свое время заводе "Гельферих-Саде", соорудили первое футбольное поле.

Что характерно, с первых шагов харьковский футбол был заводским. Лучшая харьковская команда - "Металлист" - в свое время тоже защищала спортивную честь завода имени Малышева.

Yes

Команда завода "Гельферих-Саде"

Название первого коллектива, собранного летом 1908 года, было крайне незатейливым - ''Первая харьковская футбольная команда" (в 1911 году команда была преобразована в клуб с названием более ярким - "Феникс").

В 1909 году возник еще один коллектив - "Вторая футбольная команда". В мае для команды придумали новое название -  "Спортсмен".

В июне 1909 года состоялось боевое крещение харьковского футбола. Заводские команды провели показательный матч. В истории даже сохранились имена некоторых участников исторического поединка – трое братьев Виннингов и харьковчанин Романчук, который защищал ворота.

Игра харьковцам, в принципе, понравилась, и с 1910 года поединки стали регулярными.

Команды начали появляться как грибы. На территории современного парка Горького располагался стадион элитарного "Спортинг-клуба". На фабрике Алексеева на Новой Баварии - "Алексеевский клуб". Сам фабрикант Алексеев был председателем клуба.

Названия многочисленных команд мало что говорят современному болельщику, но, тем не менее, не лишены занимательности: "Горец", "Диана", "Спартанец", "Орел", "Маяк", "Хризантема", "Проводник", "Цап-царап", "Банзай", "Моряк", "Надежда", "Виктория", "Модерн".

Родоначальники футбола повержены

Вскоре состязаться на уровне городских команд стало скучно. 19 мая 1911 года состоялась первая в Харькове международная встреча между "Русской" и "Английской" сборными командами. Что любопытно, победила русская сборная с результатом 2:0.

В том же году состоялся и первый городской чемпионат. История сохранила имя первого чемпиона - "Феникс" (бывшая ''Первая харьковская футбольная команда").

Морозовцы громят харьковцев

В 1912 году Харьков вступил во Всероссийский футбольный союз. В конце марта в Харьков приехали футболисты фабрики Саввы Морозова. Того самого легендарного фабриканта, который – жизнь полна парадоксов - давал деньги большевикам на пролетарскую революцию. Правда, самого фабриканта к тому времени уже не было в живых. Он загадочно погиб в 1905-м во французских Каннах, когда в Российской империи разгоралась первая революция. Но это к слову.

А морозовские футболисты продемонстрировали в Харькове высокое игровое мастерство. Сборную города они разгромили в сухую 3:0. А лучший городской клуб "Феникс" – 3:1.

Но когда неудачи останавливали харьковцев?

В чемпионатах империи

В 1912 году сборная Харькова приняла участие в первом чемпионате Российской империи. Правда, юридически в соревнованиях участвовало всего 5 команд, а фактически еще меньше – 3. Сборные Киева и Одессы на поединки не явились, и им было засчитано техническое поражение.

В полуфинале харьковцы разгромно проиграли москвичам 1:6 и автоматически завоевали 3-е место. Автор единственного гола харьковцев остался неизвестным футболистом.

Харьковцы в первом футбольном скандале

Во втором чемпионате количество команд увеличилось до 12-ти, поэтому выход харьковчан в полуфинал можно считать более почетным, нежели годом ранее.

Сначала харьковчане разгромили сборную Юзовки 4:0. Три мяча забил один из упомянутых выше братьев Веннингов. (Правда, по иной версии, харьковчане победили всего 2:1, но это не имело турнирного значения.)

Полуфинальный поединок Харькова и Одессы можно считать первым в истории украинского футбола громким скандалом. На матч не явился арбитр из Москвы, и команды договорились провести товарищеский поединок, в котором победила Одесса 2:0.

Но организаторы чемпионата заявили, что матч следует признать официальным, и в финал должна пройти Одесса.

Как уже было сказано выше, харьковцы не привыкли отступать. Поданная жалобы была удовлетворена, и организаторы турнира объявили весь чемпионат официально несостоявшимся. Неофициально одесситы в финальном матче переиграли Санкт-Петербург. По истечении времени, когда околофутбольные страсти уже улеглись, их вполне можно считать чемпионами.

Легенды харьковского футбола

Футбол без футбольных легенд немыслим.

Легендой первых лет футбола в Харькове стала команда с грозным названием "Цап-царап". Правда, вскоре коллектив взял себе не менее грозное, но более подходящее для футбола название "Штурм". Команда слыла непобедимой, сумела пережить Гражданскую войну и по факту считалась сборной Харькова, которая несколько раз побеждала в чемпионатах Украинской республики.

Не менее любопытными были команды "Янус" и Велосипедный спортивный кружок.

"Янус" умудрился стать первым чемпионом советского Харькова в 1919 году. Это при том, что кругом бушевала Гражданская война, а город переходил из рук в руки – от красных к белым и обратно.

В Велосипедном спортивном кружке выступали братья Межлауки – Валерий и Иван. Оба – видные большевики. Валерий стал впоследствии заместителем председателя Совнаркома СССР (аналог современного Кабинета министров), Иван - секретарем Совета Труда и Обороны СССР. Оба попали под репрессии и были расстреляны в 1938 году. Правда, не из-за футбола.

Чемпионы Украины

Отдельная гордость харьковцев – неоднократные победы в чемпионатах Украинской республики в 1920-х годах.

Правда, в эти годы с футболом в стране было не все понятно. То ли это буржуазный спорт, то ли пролетарский. В 1925-1926 и в 1929-1930 годах торжествовали политические противники футбола и чемпионаты не проводились.

Еще один повод для футбольной гордости харьковцев – победа в чемпионате СССР в 1924 году. Правда, в чемпионате участвовало всего 4 команды и было сыграно 2 матча. В финале сборная Харькова переиграла сборную Ленинграда 3:0.

Yes

1920-1930-е годы следует считать периодом футбольного бума в Харькове. В городе насчитывалось более 80-ти команд. Тогда же, в 1925-м, была основана и лучшая харьковская команда всех лет – "Металлист". 

В 1930-х годах в Харькове насчитывалось более 120-ти команд.

Футбол и архитектура

Футбол изменил внешний облик города. В 1926 году был построен стадион "Трактор" - современный "Металлист". Стадион неоднократно перестраивался. Последняя реконструкция была проведена к чемпионату Европы 2012 года. Сейчас это арена международного класса, которая вмещает 40 тысяч болельщиков.

В 1931 году был построен спорткомплекс "Динамо". В те годы это был лучший стадион в городе. Но сегодня "Динамо" - вторая по важности футбольная арена вместимостью 8 тысяч болельщиков.

Yes

Первые команды мастеров

Сегодня в Харькове с футбольными командами негусто. Среди наиболее известных можно назвать разве что "Металлист-1925" и "Гелиос".

А в Кубке СССР 1937 года от Харькова выступали сразу 7 команд, в 1938-м – уже 12.

Наиболее известными командами мастеров были "Динамо", "Локомотив", "Спартак", "Сельмаш", "Трактор", "Зенит" (одно из ранних названий "Металлиста").

Футбол и репрессии

Один из наиболее известных футболистов не только Харькова, но и страны Александр Шпаковский (1899-1938) оказался в числе жертв репрессий 1930-х годов.

Шпаковский начал заниматься футболом с детства еще в имперские времена. Выступал за харьковские команды: "Матрос", "Янус", ОЛС, "Штурм", "Рабис", "Динамо". Становился чемпионом Харькова и Украины, в 1924 году стал чемпионом СССР, а в 1928 году - серебряным призером. В 1928 году и 1930 году вошел в список 33-х лучших футболистов Союза.

Провел 12 неофициальных матчей за сборную СССР и забил 3 гола.

В те времена многие спортсмены были универсалами. Шпаковский становился чемпионом Харькова по теннису, а в 1928 году - серебряным призером чемпионата СССР по хоккею с мячом. Занимался гандболом и легкой атлетикой.

Шпаковский получил медицинское образование и работал в институте ортопедии в Харькове.

14 марта 1938 года был арестован НКВД как участник белогвардейской организации. А уже 9 июня 1938 года - расстрелян.

Есть иная версия судьбы Шпаковского. Он якобы погиб в 1942 году в лагере в Хабаровском крае.

***

После войны калейдоскопического разнообразия на футбольной карте Харькова уже не наблюдалось. Команд стало значительно меньше. А с середины 1950-х началась эпоха харьковского "Металлиста", который в XXI веке вырос в команду европейского уровня. Но в 2016 году в период политического и экономического кризиса прекратил существование.