Предлагаем ознакомиться с мнением экспертов по поводу трендов СЕО на 2018.

Главные тренды 2018 года - топ 5

В Starhub.com.ua поделились пятеркой ведущих трендов этого года, с которыми будут работать, как профессионалы в области СЕО, так и бизнесмены (некоторые перешли с прошлого года):

  1. Мобайл Ферст. Выдача разделится на 2 блока: мобильная и десктоп-выдача. Приведет к этому Мобайл Ферст алгоритм, который как раз имеет направленность на увеличение роли адаптивности (мобильная версия или адаптивный дизайн) ресурса под мобильные устройства. Уже сегодня реально видеть, что, запрашивая одно и то же, получаешь выдачу абсолютно разную.
  2. Локализация выдачи поисковика к месту, где находится пользователь. Этот тренд станет востребован на наименее развитых рынках (можно отнести сюда рынки, на которых весомая часть запросов вбивается не на английском языке). Данные рынки присутствуют на просторах бывшего СНГ, некоторые европейские, азиатские страны. За 2017 в нашей стране локальная выдача претерпела колоссальные изменения. Поисковик не просто подразделяет выдачу по районам, но и даже по локациям. Для того чтобы отследить данную ситуацию, есть много публичных инструментов. Они позволяют полноценно рассмотреть локальную выдачу, и реальное местонахождение роли тут уже не играет.
  3. Сокращение CTR-выдачи. После того как были запущены расширенные ответы, строка знаний, различные калькуляторы и допблоки, которые выводятся в главной выдаче, CTR органических результатов уже в разы сократился из-за того, что люди могут найти информацию по собственному запросу прямо в выдаче, не переходя на веб-ресурсы. Сокращение CTR по многим темам очевидно заметно, в особенности в штатах, Канаде и Великобритании. Отследить данную тенденцию по своей теме помогает Semrush, который выдает информацию, какие именно элементы сегодня берут главенство нашей ЦА. Что необходимо в данной ситуации провести? Оптимизировать официальный ресурс, чтобы повысить попадание в локальные ответы, результаты по картинкам, панель знаний и так далее.
  4. Повышение значения маркет-плейсов и интернет-порталов. Однако, это новшество СЕО уже давно применяется в штатах (с учетом того, что тот же Амазон "забирает" топ-30 полностью). У нас в стране мы наблюдали как минимум 3 корректирования главного алгоритма в 2017 году. В этот период веб-сайты агрегаторов, маркет-плейсов и прочих интернет-проектов, которые дают пользователям максимум выбора услуг, продуктов, товаров, вытесняют основных лидеров, десятками лет сидящих в топах результатов.
  5. Повышение числа видео-контента в органической выдаче. Объём видеоконтента, который выдаётся по запросам потребителя, приблизительно 30-52%, и это с учетом, что за январь месяц, эти показатели были 20-39%. Поэтому сегодняшнее увеличение роста видео будет наблюдаться и в будущем году.

Помимо перечисленных трендов СЕО, присутствует ещё множество наиболее мелких новинок:

  1. Повышение важности LSI фраз в интернет-контенте.
  2. Новая волна увеличения значения коммерческих факторов для интерактивных магазинов СНГ.
  3. Повышение влияния брендового трафика на позиции в наиболее конкурентных нишах.

Тренды меняют процесс.

Стандарт-набор работ по веб-сайту

Классическая база и пул работ не претерпят изменений. Сегодня, чтобы сделать проще теханализ, качественно функционирует публичный чек-лист по СЕО, которым пользуются эксперты, Он «закрывают» все главные элементы техчасти.

На что ставим? На продукт Smart-SEO. Изначально, это набор программ автоматизации, который позволяет сберечь драгоценное время, получить автоматом проанализированный результат выдачи среды конкурентов и продвигаемого веб-сайта для принятия наиболее рациональных решений во время оптимизации.

Среди решений, входящих в пул работ и процессов уже присутствуют солюшены и модули:

  1. Чтобы собирать и расширять семантику — программы сбора семантического ядра на основании структуры и чёткой релевантности (собирают более 50000 частотных фраз за четверть часа). Такие решения уже есть и в бесплатном доступе.
  2. Чтобы оценить отдельных конкурентов выдачи, проводят аналитику ТЗ по интернет-контенту с учётом LSI и его проверку со своим ресурсом.
  3. Для того чтобы проанализировать месторасположение слов в контенте по топовым конкурентам.
  4. Чтобы мониторить техсостояние проекта.
  5. Чтобы оценить качество ссылок по пузомеркам, интернет-трафику и вероятности фильтра донора.
  6. Для того чтобы оценить шанс попадания запросов в топовые позиции, на главную страницу по пулу запросов, исходя из конкурирующих сайтов, представленных в результатах.

Многие из трендовых разработок публичны и бесплатны.