
В рамках решения демографического кризиса в государстве с 2007 года были значительно увеличены выплаты молодым мамам при рождении ребенка. Самостоятельно «поднимать» наследников деньги есть далеко не у всех, поэтому разработка специальной программы выплат материнского капитала должна позволить родителям обеспечить малышам достойную жизнь. В связи со сложной экономической ситуацией в стране с 2016 года был приостановлен процесс индексации капитала в соответствии с уровнем инфляции. Но все равно выплаты составляют не менее 470 тысяч рублей.
Что нужно для получения денег?
Портал http://mama12.ru/zakonodatelstvo/materinskij-kapital позволяет выяснить всю необходимую информацию, касающуюся материнского капитала. Указанная сумма выдается не сразу, а разбивается на несколько платежей. Единовременная помощь составляет 20 тысяч, но при этом деньги должны пойти на ребенка. В начале действия программы многие опасались, что родители будут заводить детей только ради выплат, поэтому государство постаралось максимально защитить малышей от такой участи. За период действия было выдано свыше 6 миллионов сертификатов.
Для получения материнского капитала нужно обратиться в пенсионный фонд с соответствующим заявлением. После рассмотрения выносится вердикт, который обычно будет в пользу семьи. В подавляющем большинстве случаев деньги тратят на улучшение жилищных условий, поскольку самостоятельно насобирать на покупку квартиры очень сложно. А материнский капитал дает возможность покрыть первый взнос, после чего можно оформлять ипотеку и постепенно расплачиваться за собственное жилье в течение оговоренного с финансовым учреждением периода времени.
Также капитал может быть отложен для образования ребенка, когда придет время поступать в ВУЗ. Можно отправить его на накопительную пенсию мамы, чтобы обеспечить достойную старость родителям. Тратить деньги можно только после того, как ребенку исполнится 3 года, кроме оговоренных случаев. Подробнее узнать все нюансы можно при получении капитала, поскольку о них расскажут специалисты.