
Зуб «мудрости» получил свое название из-за того, что не имеет молочных предшественников и начинает прорезываться в возрасте 17…25 лет, когда челюстная кость уже полностью сформирована. Практически всегда процесс появления на свет сопровождается болезненными ощущениями и разнообразными симптомами расстройства здоровья, среди которых чаще других встречаются головные боли и повышенная температура.
На всякий случай напомним, что «зуб мудрости» сам по себе не уникален. Речь в данном случае идет о четырех последних молярах, находящихся по краям зубного ряда в верхней и нижней челюсти. Именно крайне неудобное расположение существенно осложняет процесс экстракции. Зачастую приходится проводить полноценную операцию. Врач просто вынужден прибегать к экстраординарным методам анестезии, коими являются общий наркоз, с также комплексное использование седативных и обезболивающих препаратов.
Если это про вас, то обратитесь в современную стоматологию Healthy Dent (https://healthydent.ua/public/udalenie-zuba-mudrosti-pod-obshchim-narkozom), где зуб «мудрости» удалят так, что вы даже не заметите. Желаем удачи.
Показания к удалению
Как вы правильно понимаете, удалять зубы без необходимости не стоит. Ничего хорошего из этого не получается. В данном случае есть строго определенный набор показаний:
- неправильное расположение, при котором рост происходит под наклоном относительно языка или щеки
- очень медленное прорезывание (перикоронарит)
- кариес и отсутствие возможности восстановления
- флюс либо киста, как следствие инфекции
- врастание корней в гайморову пазуху
- частичное прорезывание либо его полное отсутствие, в результате которого «мудрец» остается в десне
- отсутствие свободного места
- разрушение впереди стоящего моляра.
Седативные препараты
Современная стоматология давно отказалась от обезболивающих препаратов типа «Лидокаина» и «Новокаина». Их место заняли более эффективные средства, однако, многие люди испытывают психологический дискомфорт, связанный с ожиданием нестерпимой боли. Чтобы их как-то успокоить, и применяют седативные (успокаивающие) вещества.
К сожалению или к счастью, они ничего не обезболивают, поэтому сами по себе при удалении зубов бесполезны. В процессе экстракции их рассматривают исключительно в комплексе с анестетиками. Если этого недостаточно, тогда используют общий наркоз.