Профилактика нарушений слуха – полезные советы
Проблема нарушений слуха с каждым годом становится все острее. Если раньше она встречалась в основном у пожилых людей, то с каждым годом все больше молодеет. А все потому, что ритм жизни меняется, а окружающее пространство становится все более шумным. Также роль играют другие факторы: стрессы, переутомление, нездоровый образ жизни и т д. Поэтому важно изучить причины развития тугоухости, чтобы исключить их из своей жизни.
Почему же падает слух
Главные враги нашей слуховой системы – это шум и громкие звуки. Именно они создают повышенную акустическую нагрузку, которая плохо влияет на волосковые клетки внутреннего уха. Они являются слуховыми рецепторами, отвечающие за распознавание сигналов и дальнейшую их передачу по цепочке – к слуховому нерву и мозгу. Когда эти клетки гибнут, то слух ухудшается. И серьезность этой ситуации заключается в том, что волосковые клетки не восстанавливаются.
Больше всего подвержены акустическому загрязнению люди, которые работают в шумных местах. Например, на предприятиях, где стоит громкий гул от промышленного оборудования. Также в группе риска находятся строители, музыканты, стрелки, водители, пиротехники. Им нужно использовать специальные защитные средства для ушей – беруши. Они смягчают звуковую нагрузку и оберегают слух.
Также встречаются и другие факторы, негативно влияющие на слуховую систему:
- инфекционные и воспалительные болезни – особенно ЛОР-органов;
- черепно-мозговые травмы;
- наследственная предрасположенность;
- прием сильнодействующих лекарств;
- избыточное давление на уши – например, во время полета или дайвинга;
- хронические патологии, вызывающие нарушение кровообращения;
- злоупотребление алкоголем и курением.
Большинство этих причин можно исключить, и это будет лучшая профилактика нарушений слуха. Если же ситуацию запустить, то тугоухость будет прогрессировать и сильно снизит качество жизни.
Как тугоухость влияет на все сферы жизни
Плохой слух – серьезная проблема, которая приносит человеку множество ограничений. Он не может полноценно ходить в кино и театр, на концерты и другие мероприятия – потому что сильно напрягается, пытаясь хоть что-то услышать. Ему становится сложно общаться даже с самыми близкими людьми – из-за этого есть риск выпасть из социума и уйти в изоляцию. Тугоухость негативно сказывается на карьере – начальство не воспринимает всерьез человека, который постоянно переспрашивает, и не может доверить ему ответственные задачи. А если работа связана с общением – то нарушение слуха буквально лишает человека трудоспособности.
Что делать, чтоб всегда слышать хорошо
Для начала, нужно постараться исключить вредные для слуха факторы. Для этого рекомендуется носить беруши в шумных местах, вовремя лечить ЛОР-болезни, вести здоровый образ жизни. Если у вас есть хронические патологии, но нужно проходить лечение, чтобы поддерживать работу организма. Перед приемом каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом, не вызывают ли они нарушения слуха.
И все же, даже при грамотной профилактике слух может упасть – просто потому, что есть наследственная предрасположенность. Поэтому важно регулярно проходить диагностику у ЛОРа или сурдолога. Это поможет обнаружить проблему на ранних стадиях и быстро ее скорректировать.
Если вы подозреваете у себя тугоухость, вам помогут на сайте: sluhovie-apparaty.com.ua - подбор и настройка слуховых аппаратов. Опытные специалисты помогут вам слышать лучше.