Металлические трубы могут отличаться друг от друга способом производства. Они бывают литыми, сварными и бесшовными. В зависимости от способа изготовления меняется и сфера применения. Для изготовления баллонов и  сосудов, подшипников, двигателей внутреннего сгорания, крекинговых, котельных, обсадных, бурильных труб, необходимы высокопрочные трубы. Так как они должны выдерживать большое давление, большие температуры и механические нагрузки. Для этого применяется процесс который, называется«горячая прокатка».

4rd4Oeb2yhOV3JVOYaqNH7CHWOJcG54JCPi2avcO_QJm-Ar92nLu9Pm8-Az6jzxq-5BoEj7ShZ_7yGzoOn-SzCwWX_ENZldAoWUrmE_A8-65mSsN0ikt8TbbnvPRsMv4JqJbsojV

Как изготовляется бесшовная труба?

Основные стадии технологического процесс можно разделить на три группы.

Первая это прошивка, вторая раскатка, третья горячая отделка. 

Все начинается со стола заготовок, которые в будущем и станут бесшовными трубами. Для этого металлические болванки необходимо хорошенько разогреть в печи примерно до 1150 или 1270 градусов в зависимости от химического состава стали. Затем в центре раскаленной заготовки делают углубление и отправляют в прошивной стан. Конструкция таких станов может быть различной. К примеру может отличаться форма валков, они могут быть:

  • дисковые;

  • грибовидные;

  • бочкообразные.

Также может меняться и угол подачи в зависимости от размера гильзы. Когда заготовка соприкасается с валками, она начинает крутиться в противоположную сторону и накручиваться на «оправку» (это неподвижный стержень), которая и проделывает сквозное отверстие в заготовке. Получившаяся толстостенная гильза подвергается «раскатке». В зависимости от того какая установлена оправка и гильза получаем необходимый диаметр и толщину трубы. Чтобы деформация происходила равномерно, придётся пропустить гильзу несколько раз через трубопрокатный стан и откалибровать, выровнять на правильных станах. В завершении на токарных станках обрезается край трубы. После этого инспекция, контроль качества и допуск к эксплуатации. Таким образом получают трубы высокой точности из углеродистой, низколегированной и нержавеющей марки стали. 

Un_zOx40saMQsQNG0kmXvnrLlPgcJhoisZGPi49dPXSukMljmcIte0QTpd-ZFh3dhwVbNHuQeitQ2xk_MjDYk4qQ7pjTCWtCPR_gYK3NwlVBiUD_bz32w8zof4IOph5goOkmFoRJ

Применение горячекатаных труб 

Существуют области использования стальных труб, где необходима большая точность и качество. Это может быть строительство трубопроводов по которым будут течь ядовитые химические вещества, взрывоопасный природный газ или жирная нефть. Поэтому качество труб должно быть на высоте. К основным отраслям, где используют такой вид металлопроката относится:

  • автомагистрали;

  • машиностроение;

  • топливно-энергетические комплексы;

  • авиастроение;

  • отопительные системы, котлы;

Горячекатаные трубы которые транспортируют жидкости и газы не требуют идеального круга как в случае с гидравликой. Главное - это надежность и длительный срок службы, а также способность выдерживать перепады температур, давления, агрессивную химическую среду. Что касается жесткости и сопротивлению скручиванию, то горячекатаная сталь лучше, чем холоднокатаная. Большой ассортимент труб вы найдете на сайте.

gcDz12sIFL2wWvQgnPDVxnsDPQ3au6eVE0iw4sAnscbGMDylGe5kGifk2vEMCqxi86TiQA-PKr3gjAMZnpTwpgHKZkX1PisdbG3z_2SRc4uOvJJMD_Lcl44WIsTPLeAC6FMmDHGM

Недостатки горячей прокатки

Остаточное напряжение, которое вызывается неравномерным охлаждением проката может повлиять на внутреннее равновесие и вызвать несущественную деформацию. Также существует вероятность вкраплений в виде сульфатов, оксидов, силикатов. Поэтому, чем меньше диаметр труб тем больше их точность. Чем больше размер и длина тем больше погрешность.

Минусы горячей прокатки:

1. Дорогой процесс:

Горячая прокатка - дорогостоящий процесс, поскольку требует дорогих инструментов, большого умения обращаться с ним и поддерживать его.

2. Правильная температура, которую трудно поддерживать:

Трудно поддерживать правильный температурный диапазон для работы.

3. Сложность обработки поверхности:

Более высокая температура обработки вызывает быстрое окисление и образование накипи на поверхности металла. Это приводит к плохой отделке поверхности и потере прочности материала.

4. Трудно поддерживать качество:

Из-за плохой отделки поверхности жесткие допуски не могут быть соблюдены.