Столичный рынок жилой недвижимости продолжает круто пикировать, но до земли, как считают аналитики, осталось не так далеко, как может казаться со стороны. Уже сегодня квадратный метр в новостройках торгуется по $1.300 долларов, но это в проектах, которые были начаты два и более года назад. Вполне очевидно, что все объекты, которые закладывались после революции, будут заморожены до наступления экономической стабильности в государстве. Нет никакого смысла продолжать строительство, поскольку покупательская способность населения резко упала, а рассчитывать в таких условиях на банковские кредиты не приходится.

Самым реальным выходом из пике является http://kvartmarket.kiev.ua. Владельцы вторичного жилья сегодня не могут его продать, поскольку банально отсутствуют покупатели, но имеют реальную возможность получать пассивный доход. С другой стороны ситуация выглядит аналогичным образом: молодым семьям крайне невыгодно брать ипотеку, нужной суммы на покупку квартиры нет, а отдельно жить хочется.

Имеется спрос и предложение, но нет консенсуса по уровню цен. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры. Сегодня за них просят 6-10тыс. гривен в месяц. Это вполне логично, если учесть высокие тарифы и налоги на лишнюю жилплощадь. В качестве весомого аргумента можно добавить скорое наступление периода приемных экзаменов в ВУЗы, во время которого спрос непременно повышается.

И, тем не менее, аналитики считают, что сегодняшние цены остаются завышенными примерно процентов на двадцать. Поскольку по всем товарным позициям наблюдается рост, а индексации зарплат не происходит, то недалеко время, когда придется решать дилемму: есть или снимать/сдавать квартиру. По этой причине с высокой долей вероятности стоимость аренды к лету упадет процентов на десять.