Все счастливые обладатели дач с нетерпением ждут начала сезона, чтобы предаться там садово-огородным делам и отдохнуть на свежем воздухе. Однако стоит вспомнить, не досаждали ли прошлым летом осы, и не было ли обнаружено на участке осиное гнездо. Если такое явление наблюдалось, следует незамедлительно избавиться от этих надоедливых и опасных насекомых, а заодно и устранить саму возможность их обитания на территории дачи. Борьба с осами – дело непростое, требующее определенной сноровки и предварительной подготовки. Не стоит завозить на дачу всю семью, особенно детей, до тех пор, пока с осами не будет покончено окончательно, поскольку потревоженные вредители становятся невероятно агрессивными.

Если осиное гнездо было обнаружено еще в конце прошлого сезона, проще всего избавиться от него можно будет ранней весной. В этот период осы еще пребывают в спячке, а если и летают, то очень вяло. Существует немало различных методов, позволяющих навсегда распрощаться с осами на участке, а потому можно будет выбрать один из них на свое усмотрение.

Наиболее простые методы избавления от ос

Пожалуй, проще всего можно избавиться от этих вредных насекомых при помощи специальных химических препаратов. Достаточно опрыскать ими гнездо, чтобы уже через пару суток осы заразили друг друга и были полностью уничтожены. Если же не хочется ждать столько времени, можно воспользоваться и другими способами. Один из них – использование большого полиэтиленового пакета, в котором предварительно проделано небольшое отверстие. Такой пакет надевают на гнездо и плотно обвязывают его. Сквозь отверстие внутрь заливается отравляющее вещество. Уже через пару часов ни одной живой осы не останется. Далее следует сжечь пакет вместе с гнездом, а место его крепления обработать керосином.

Если гнездо на участке не обнаружено, но, тем не менее, ос бывает много, стоит развесить в местах их скопления специальные ловушки, сделанные из пластиковых бутылок с небольшим отверстием. Внутрь бутылок помещают немного сброженного варенья. Этот запах привлекает ос, и они попадаются в ловушку, из которой уже не могут выбраться. Некоторое время спустя они вообще перестанут появляться на этом участке.