
Что вы знаете о прямом урегулировании по «Автогражданке»?
С 1 декабря 2016 года в Украине стартовал пилотный проект — прямое урегулирование убытков в автостраховании. В частности, это касается ОСАГО. Но, что именно поменяется? И как это будет действовать? Попробуем разобраться в данной статье.
Прямое урегулирование означает, что у потерпевшего в ДТП теперь есть выбор, куда ему обращаться за возмещением убытков. Это может быть как страховая виновника, так и компания, где он заключил свой договор по ОСАГО.
Что это дает?
Раньше автовладельца, при покупке полиса ОСАГО, волновало только одно — главное, чтобы было недорого. Ведь страховщик, по сути, выбирался не для себя, а для потерпевшего в случае ДТП. Соответственно, владельца авто не сильно заботила платежеспособность компании. Полисы зачастую оформлялись у непонятных агентов на обочине дороги. А затем начинались мытарства пострадавшей в ДТП стороны в поисках страховой компании виновника, попытках получить возмещение, судебных исках и т.д.
Прямое урегулирование ДТП дает возможность избежать этих проблем. Теперь автовладелец, оформив договор «Автогражданки» в определенной компании, сможет там же получить и страховое возмещение.
Это новшество принесло несколько положительных тенденций на рынок страховых услуг.
- 
	
Сокращение сроков урегулирования почти в 5 раз — в сравнении с обычной системой.
 - 
	
Упрощение процедуры урегулирования — отсутствует бумажная волокита и выплатные иски ввиду того, что потерпевший обращается к своему страховщику.
 - 
	
Рост желающих воспользоваться системой прямого урегулирования — 10% от общего числа заявленных убытков.
 
Как это работает?
Прямое урегулирование убытков в автостраховании имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать.
- 
	
ДТП должно быть контактным — явные признаки столкновения.
 - 
	
Предусматривается авария с участием только 2-х (и не больше) транспортных средств.
 - 
	
Выплата производится по 100% вине одного из участников — не допустима обоюдная вина.
 - 
	
Страховая потерпевшего выплачивает только имущественный ущерб — по жизни и здоровью все равно платит компания виновника.
 - 
	
Полисы должны быть правильно оформлены и без исправлений.
 - 
	
Оба автовладельца застрахованы в компаниях, которые являются участниками соглашения о прямом урегулировании.
 
Последний пункт следует рассмотреть подробнее.
Прямое урегулирование по ОСАГО — список компаний
Дело в том, что участие страховых компаний в системе прямого урегулирования является добровольным. На данный момент соглашение подписали 18 страховых компаний:
- 
	
АСКО ДС;
 - 
	
ПЗУ Украина;
 - 
	
АХА Страхование;
 - 
	
Арсенал Страхование;
 - 
	
ВУСО;
 - 
	
Оранта;
 - 
	
УНИКА;
 - 
	
АСКА;
 - 
	
Провидна;
 
- 
	
ПРОСТО-страхование;
 - 
	
ИНГО Украина;
 - 
	
Международная СК;
 - 
	
КРЕДО;
 - 
	
Универсальная;
 - 
	
Краина;
 - 
	
Колоннейд Украина;
 - 
	
Брокбизнес;
 - 
	
Европейский страховой альянс.
 
Соответственно, для получения выплаты по прямому урегулированию ДТП, оформлять полисы «Автогражданки» нужно именно в этих компаниях.
Здесь не лишним будет добавить еще один положительный момент. Некоторые страховщики из этого списка, являются лидерами рейтингов по самому быстрому урегулированию. Например, АСКО ДС и ПЗУ Украина входят в 5-ку лучших. Поэтому оформить "Автограданку" в этих компаниях, означает застраховать себя от будущих проблем.
Отсюда вывод — внедрение пилотного проекта дело нужное и важное. Остается надеяться, что в скором времени сделают обязательным прямое урегулирование по ОСАГО, и список компаний участвующих в системе, станет полным.
Статья была предоставлена сайтом:
.jpg)





