
Куриные наггетсы - это продукт, приготовленный из куриного мяса, который панируют или отбивают, а затем жарят во фритюре или запекают. В фаст-фудах обычно жарят их кусочками на растительном масле. Впрочем, вы сами можете приготовить наггетсы в домашних условиях.
Некоторые рестораны быстрого питания запустили вегетарианские блюда. McDonald's сервирует McNuggets из бобов, а шведский ресторан быстрого питания Max Hamburgare предлагает блюдо, содержащее наггетсы из фалафеля. Quorn также предлагает куриные наггетсы в вегетарианском стиле.
История
Куриный наггет был изобретен в 1950 году Робертом К. Бейкером, профессором пищевой науки в Корнелльском университете, и опубликован как непатентованная научная работа.
Это кусок курицы размером с укус, покрытый в кляре, а затем приготовленный во фритюре, был назван «Chicken Crispie» Бейкером и его коллегами. Инновации доктора Бейкера позволили создать кусочки курицы в любой форме. Во время этого изобретения были решены общие вопросы мясной промышленности:
- как удерживать мясной фарш без использования кожи и теста;
- как его приготовить во фритюре или заморозить.
Бейкеру удалось решить обе проблемы: сначала покрыть фарш уксусом, солью, мукой и сухим молоком, чтобы скрепить его, и, во-вторых, использовать яйца и тесто на основе злаков, которое можно жарить, а также замораживать.
Версия куриных наггетсов McDonald's известна как Chicken McNuggets. Этот рецепт был создан для McDonald компанией Tyson Foods в 1979 году, а продукт начал продаваться, начиная с 1980 года.
Информация о питательности
Куриные наггетсы, как правило, считаются жирной, нездоровой пищей. Исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, проанализировало состав кусочков курицы из двух разных американских сетей быстрого питания. Исследования показали, что менее половины материала составляли скелетные мышцы с равным или большим количеством жира. Другие ингредиенты включали эпителиальную ткань, кости, нервную и соединительную ткань.
Интересные факты
- Куриные наггетсы были предметом продовольственных проблем и социальных явлений. Блюдо вдохновляло рестораны и даже создателей полнометражных постановок. Например, "Cooties" - фильм о школе, в которой куриный наггет, зараженный вирусом, превращает детей в зомби.
- Мировой рекорд Томаса Велборна по количеству съеденных кусочков курицы за 3 минуты - 746 грамм или около 42 штук.
- Самый крупный из зарегистрированных куриных наггетсов весит 51,1 фунта (23,2 кг) и 3,25 фута (0,99 м), а его диаметр достиг 2 фута (0,61 м). Он был представлен на Kosherfest в Secaucus, Нью-Джерси, 29 октября 2013 года.