Казалось бы, штукатурка... Ничего сложного или необычного. Самый обыкновенный отделочный материал для выравнивания поверхности под последующую оклейку или покраску. Ан, нет. Современная жизнь - невероятно сложная штука, хотя издали выглядит простой и понятной. Есть в ней минеральные, акриловые, силиконовые и силикатные составы. Обычные, «короеды», «камушки». Вам какой? Попробуем разобраться.

«Короеды» - это очень красиво

Силиконовая штукатурка «короеды», хотя и является изначально белой, но, как правило, всегда предварительно колеруется. Выбор оттенков настолько огромен, что способен удовлетворить самые смелые фантазии и необычные желания. Конечный результат нанесения выглядит просто потрясающе.

Краска становится составной частью сложной структуры и не теряет первозданности на протяжении десятилетий. Это удобно, поскольку стены можно мыть любыми составами, скоблить и очищать еще как угодно – им хоть бы хны. Украинский производитель подобных составов – компания Anserglob – дает по окраске гарантию в 10 лет. Сама по себе штукатурка – вечная.

Силиконовая или акриловая

Самым распространенным вопросом неподготовленных покупателей является разность между акриловыми и силиконовыми смесями. Начнем с того, что обе отличаются от классической минеральной штукатурки тем, что вместо цемента в составе имеют соответствующие полимеры, которые оказывают существенное влияние на качество материала. С этой точки зрения оба состава одинаковые.

Разница между ними заключается лишь в том, что паропроницаемость силиконовых штукатурок на порядок выше, чем у акриловых. То есть, в первом случае стены будут «дышать», а во втором – нет. Хорошо это либо плохо, каждый решает самостоятельно. По большому счету сам параметр «паропроницаемость» весьма неоднозначный.

Скажем, в многоквартирных панельных домах равно, как и в кирпичных, и в монолитных аналогах, никакой принципиальной разницы между составами для внутреннего применения не существует. Пигментируются одинаково, наносятся одинаково, выглядят одинаково и служат многие годы.