На рынке в настоящее время существует очень большое количество видеокамер различных производителей со всевозможными характеристиками. И покупателю очень сложно бывает разобраться в этих характеристиках и найти то, что нужно действительно ему, а не то, что хочет ему предложить продавец. Перед тем, как заказать монтаж видеонаблюдения в Харькове, стоит узнать больше о типах матриц и объективов.

Тип матрицы камеры видеонаблюдения

Это один из ключевых вопросов, который возникает при выборе камеры. Очень часто "специалисты" советуют человеку, который решил установить систему видеонаблюдения: берите только камеру с матрицей 1/3, с матрицей 1/4 не берите ни в коем случае. Правы ли они? Попробуем для начала понять, что же значат эти цифры.

Характеристика, или типоразмер, матрицы камеры выражается в дюймах и означает размер диагонали поля, где располагаются светочувствительные элементы. Это понятие появилось еще в 50-х годах ХХ века на телекамерах.

Сейчас это понятие не совсем верное - оно не соответствует реальному размеру. В реальности размер поля светочувствительных элементов составляет 2/3 от заявленной характеристики. Это означает, что чем меньше знаменатель в дроби, тем большим является размер светочувствительного поля. Исходя из этого, камера с матрицей 1/3 действительно лучше камеры с матрицей 1/4, поскольку она позволяет получить больше точек на картинке, соответственно изображение будет более качественное. Но это не значит, что камера с матрицей 1/4 не пригодна для эксплуатации.

Наиболее распространенными матрицами на нашем рынке являются 1/3 и 1/4 дюйма. Но существуют и другие: 1/2,5, 1/2,8 и т.д. Однако, нужно обратить внимание и на производителя этой матрицы. Выше мы говорили о том, что реальный размер поля светочувствительных элементов составляет 2/3 от общего размера. Но некоторые производители с целью удешевления еще больше уменьшают этот размер.

Большинство китайских производителей (Progressive, Omnivision) не выдерживают этот параметр, а значит, такие матрицы будут заведомо хуже, чем, например SONY, при таких же значениях. Поэтому необходимо обращать внимание и на производителя матрицы, а не только на ее типоразмер.

Объективы для видеокамер

Вторым важным вопросом является правильный выбор объектива. А какие же параметры есть у объектива и как они влияют на возможности видеокамеры? Объективы имеют две основных характеристики: угол обзора и дальность распознавания. Эти характеристики зависят от фокусного расстояния объектива, которое выражается в мм. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора. Но при этом будет меньше дальность распознавания. Наименьшим фокусным расстоянием из представленных на рынке фиксированных объективов является 2,5 мм, а наибольшим - 70 мм. Существуют также варифокальные объективы со сменным фокусным расстоянием. У них максимальное значение - 100 мм. Поэтому, при выборе объектива необходимо учитывать, какая из характеристик является наиболее важной - если нужен угол обзора, то надо брать объектив с самым малым фокусным расстоянием, а если важна дальность распознавания - с наибольшим. Как правило, при стандартных задачах используются объективы с фокусным расстоянием 2,9 мм и 3,6 мм.

Компания "Смарт" и ее специалисты готовы помочь своим клиентам в правильном подборе камер для систем видеонаблюдения, учитывая все их задачи и пожелания.