Капризы беременной женщины имеют вполне объективные причины. Организм перестаивает свой гормональный фон, подготавливаясь к вынашиванию и рождению ребенка. Это влечет и всплеск эмоционального состояния - плаксивость, раздражение по поводу и без него, нервозность. Можно сказать, что беременная женщина становится очень впечатлительной и страдает частой сменой настроений. Важно здесь всем находящимся рядом иметь терпение и понимание такого положения дел.

Если всю беременность плохое настроение, то для развивающегося ребенка это не приносит положительных результатов. Поэтому нужно стараться отвлекать будущую маму от грустных мыслей, депрессии и не давать повода нервничать, так как организм женщины и плода - одно целое. Плохо маме - плохо и ребенку. Вторая половина беременности в этом плане еще более опасна, так как в этот период дитя уже умеет нервничать, а если всю беременность плохое настроение, то околоплодная жидкость перенасыщена гормонами стресса. После рождения такой малыш будет очень не спокоен. Вы столкнетесь с постоянными капризами, неспокойным сном и пр.

Итак, подытожим. Прежде всего, сама женщина должна твердо усвоить эту истину - нет нервам и капризам. И обязательно, окружающие должны радовать будущую маму, организовывать питание, богатое витаминами В группы - овощи зеленого цвета, рыба, молочные продукты, орехи. От стресса помогут красные ягоды и сухофрукты. Помимо питания, используйте иные инструменты поднятия настроения - не общайтесь с людьми, которые вам не приятны, смотрите развлекательные передачи, займите себя любимым хобби. И обязательно чаще гуляйте - это и свежий воздух и тренировка мышц тазобедренного пояса, что очень полезно для рожениц. Еще лучший вариант - это посещение специализированных групп, где преподают гимнастику для беременных женщин. Ходите вместе с мужем - это сделает его ближе к вашим заботам, он, возможно, станет лучше понимать вас. А это значит, что вы не станете раздражаться из-за недосказанности и отсутствия внимания к себе. Любое совместное занятие сближает супругов, помогает настроиться на будущие заботы о малыше и женщине не будет страшно остаться наедине со своими страхами.