В Харьковской области запускают уникальный для Украины пилот по предоставлению административных услуг. Как сообщили в облгосадминистрации, проект создания Единого электронного сервиса административных услуг обсудили в ХОГА 22 октября.

В совещании приняли участие руководитель ХОГА Александр Скакун, председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко, руководители территориальных громад Харьковской области, профильные специалисты и представители подразделений ХОГА и облсовета.

Отмечается, что запуск Единого электронного сервиса в Харьковской области позволит предоставить полный пакет социальных и административных услуг - около 600 услуг - не только в ЦПАУ, но и в старостинских округах. По словам Александра Скакуна, Единый электронный сервис для населения планируют создать на базе коммунального предприятия "Харьковские областные коммуникационные системы". Так, у предприятия уже есть эффективное оборудование, отвечающее всем требованиям в области кибербезопасности.

"В течение полугода мы можем уже получить в каждой громаде и доставить в старостаты функции ЦПАУ, которые будут оказывать около 500 услуг. Это будет пилот на всю Украину. Более того, у нас есть оборудование с такими возможностями, что уже есть интерес к нашему КП в Луганской и Донецкой областях. Мы можем "цеплять" на наше оборудование еще эти две области, а, пожалуй, еще и Полтавскую. Но начнем с нас. Мы должны эту работу сделать быстро и эффективно", - подчеркнул Александр Скакун.

Использование технической базы КП позволит быстро развернуть систему и предоставить возможность населению пользоваться административными и социальными услугами в месте своего проживания. Как отметил заместитель директора КП "Харьковские областные коммуникационные системы" Сергей Бацко, создание Единого электронного сервиса также уменьшит нагрузку на работников уже существующих ЦПАУ. Кроме того, автоматизация процессов исключит влияние человеческого фактора на принятие решения, в свою очередь соответственно снизит процент ошибок.

"Наличие собственного серверного кластера в КП "ХОКС" позволяет обеспечить непрерывный доступ к сервису в режиме 24/7 с учетом организации уже защищенных каналов связи. Нами был проведен пилотный проект, и Балаклейская и Донецкая громады сегодня уже пользуются защищенными каналами связи", - рассказал Сергей Бацко.