Каждый шестой человек, перенесший коронавирус, сталкивается с долгосрочными последствиями болезни, которые длятся три и более месяцев. Такие данные приводит Британский офис национальной статистики. О том, как стоит питаться после болезни,  в программе "Сегодня.Главное" рассказала врач-эпидемиолог Ирина Багмут.

По ее словам, COVID-19, как и другие сезонные инфекции, закрепляется  в кишечнике и поражает сосуды кишечника. В связи с этим после выздоровления необходимо восстановить желудочно-кишечный тракт; для этого необходимы вода, витамины группы В, соль и белок в больших количествах.

На что стоит обратить внимание:

  • белковый баланс; его суточная норма высчитывается так: вес в килограммах переводится в граммы, в постковидном состоянии умножается на два. Белок должен быть биодоступным, например, биодоступность повышает рубленое мясо;
  • цинк; вирус изменяет среду желудочно-кишечного тракта. Когда количество соляной кислоты в желудке снижается, формируется пониженная кислотность. COVID-19 способствует этому состоянию, поскольку уносит цинк, который очень важен для формирования желудочного сока. Цинка много в требухе. Поэтому суп из потрохов, с мясными или рыбными фрикадельками – это обязательный элемент постковидного питания;
  • лизоцим; необходимо есть бульоны, потому что они им насыщены. Это неспецифический фактор, восстанавливающий верхние дыхательные пути и помогающий восстановиться после вирусных инфекций;
  • жиры, необходимые для восстановления нервных клеток; их можно получить из сала.

Что стоит есть в случае потери обоняния

Обоняние пропадает,  потому что нервная клетка утратила возможность проводить и анализировать импульс в голове. Вирус как бы съел съел ее миелиновую оболочку. Она состоит из двух слоев жиров и слоя белка посередине.

Эти слои жира восстанавливаются из рыбы, лучше всего из сельди, потому что она жирный, в ней много Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Чего нельзя есть после COVID-19

Чтобы снизить воспаление в организме, стоит убрать:

  • молочные продукты; можно оставить только сыворотку;
  • пасленовые – это картофель, сладкий перец, баклажаны;
  • глютен - это белая мука, стоит оставить только темную и грубого помола.

От этих продуктов рекомендуют воздерживаться хотя бы 3-5 недель.

Отметим, по состоянию на 21 ноября в Харьковской области, по официальным данным лабцентра, переболели коронавирусом и выздоровели почти 195 тысяч человек. Еще около 31 тысячи болеют сейчас.

Справка SQ. Постковидный синдром (англ. post-COVID-19 syndrome) - последствия COVID-19, при которых до 20% людей, перенёсших коронавирус, страдают от долгосрочных симптомов. Они длятся до трех месяцев, а в 2,3% случаев - дольше.

К долгосрочным симптомам эксперты относят:

  • парализующая слабость, одышка, неполный вдох, апноэ, тяжесть за грудиной;
  • головные боли, миалгические боли в мышцах, неврологические и суставные боли;
  • потеря обоняния, фантосмия (возможно, связанные с поражением обонятельного нерва), искажение запаха/вкуса;
  • потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей;
  • сосудистые и васкулитные проявления на коже, прочие кожные реакции (обширные крапивницы, капиллярные сетки);
  • резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии (в том числе ортостатическая тахикардия), головокружения;
  • когнитивные нарушения (потеря памяти, "туман в голове", дезориентация в пространстве, тревога и панические атаки);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, возникающая волнообразно и не зависящая от диеты, либо приёма лекарств;
  • продолжительная субфебрильная температура, либо гипотермия, либо скачки температуры;
  • в редких случаях синдром Гийенна-Барре;
  • другие многочисленные специфические симптомы.

Лечение - симптоматическое.