Почти 60% учебных заведений Харьковской области не согласовали меню из-за несоответствия новым нормам питания, теперь директорам грозят штрафы. Об этом "Суспільному"
Всего в Харьковской области 700 учебных заведений.
По его словам, на согласование подают как меню отдельных заведений, так и территориальных громад. В частности, согласованы единые сезонные меню для всех школ Харькова, а также Ольховской, Липецкой, Циркуновской, Солоницевской, Песочинской, Малоданиловской, Люботинской громад.
Если во время проверки специалисты Госпродпотребслужбы области обнаружат, что у школы не согласовано меню, руководителю учебного заведения грозит штраф.
Переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт завершился 1 января 2022 года. В обновленном меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
В школьных буфетах запрещено продавать:
- сладкие хлебобулочные изделия,
- продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов,
- газированные напитки, в том числе сладкие,
- мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства,
- непастеризованные соки и молочные продукты.
Напомним, в Харькове подорожало питание в школах и детских садах, но в 2022 году для учеников младших классов оставят бесплатные завтраки, а для первоклашек – бесплатное молоко.
Справка SQ. С этого учебного года в Украине внедряется новая система питания в школах.
Ее основные нормы:
- порции в соответствии с возрастом;
- введение в меню разных овощей, по 100 граммов на каждый прием пищи, и ограничение картофеля;
- ежедневное употребление фруктов (по 100 граммов на порцию), раз в неделю – сухофруктов;
- исключение из меню сосисок и колбасы из-за высокого содержания соли;
- ведение ежедневных молочных продуктов на завтрак;
- введение двух рыбных дней в неделю;
- ставка на каши как основной гарнир;
- сокращение потребления детьми соли;
- напитки не будут подслащивать;
- контроль качества жиров;
- возможность введения школой системы шведского стола.