Почти 60% учебных заведений Харьковской области не согласовали меню из-за несоответствия новым нормам питания, теперь директорам грозят штрафы. Об этом "Суспільному" рассказал и. о. начальника Госпродпотребслужбы Харьковской области Александр Овчаренко.

Всего в Харьковской области 700 учебных заведений.

По его словам, на согласование подают как меню отдельных заведений, так и территориальных громад. В частности, согласованы единые сезонные меню для всех школ Харькова, а также Ольховской, Липецкой, Циркуновской, Солоницевской, Песочинской, Малоданиловской, Люботинской громад.

Если во время проверки специалисты Госпродпотребслужбы области обнаружат, что у школы не согласовано меню, руководителю учебного заведения грозит штраф.

Переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт завершился 1 января 2022 года. В обновленном меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

В школьных буфетах запрещено продавать:

  1. сладкие хлебобулочные изделия,
  2. продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов,
  3. газированные напитки, в том числе сладкие,
  4. мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства,
  5. непастеризованные соки и молочные продукты.

Напомним, в Харькове подорожало питание в школах и детских садах, но в 2022 году для учеников младших классов оставят бесплатные завтраки, а для первоклашек – бесплатное молоко.

Справка SQ. С этого учебного года в Украине внедряется новая система питания в школах.

Ее основные нормы:

  •     порции в соответствии с возрастом;
  •     введение в меню разных овощей, по 100 граммов на каждый прием пищи, и ограничение картофеля;
  •     ежедневное употребление фруктов (по 100 граммов на порцию), раз в неделю – сухофруктов;
  •     исключение из меню сосисок и колбасы из-за высокого содержания соли;
  •     ведение ежедневных молочных продуктов на завтрак;
  •     введение двух рыбных дней в неделю;
  •     ставка на каши как основной гарнир;
  •     сокращение потребления детьми соли;
  •     напитки не будут подслащивать;
  •     контроль качества жиров;
  •     возможность введения школой системы шведского стола.