Цены на капусту в Украине, в том числе в Харькове, резко подскочили вверх. По данным AgroTimes, стоимость капусты побила пятилетний рекорд.

Отмечается, что самая низкая стоимость капусты была зафиксирована в декабре 2017 года – 1,4 грн./кг.

Сегодня средняя цена белокочанной капусты на рынках и в сетях магазинов составляет 9-10 грн./кг.

Так, на крупнейшем фермерском рынке на Херсонщине капуста стоит 9 грн./кг. На оптовом рынке в Одессе - по 8,5-10 грн./кг. Средняя цена капусты в столичных супермаркетах – 9,3 грн./кг.

По словам производителей, рост цен на капусту связан с сокращением площади посевов. Кроме того, аграрии говорят, что из-за холодной осени не вся капуста успела набрать необходимый вес.

По данным облстата, в 2020 году население Харьковской области потратило на питание 40,0% своих денежных средств. В среднем за месяц одним хозяйством на продукты питания было потрачено 3434 грн.

Самые большие суммы тратились мясо и мясопродукты - 903 грн., на хлеб и хлебопродукты - 607 грн.; молоко, сыр и яйца - 500 грн.
На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 303 грн.; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 273 грн.; на фрукты - 234 грн., на рыбу и рыбопродукты - 201 грн., на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия -183 грн., на безалкогольные напитки -172 грн., на другие продукты питания - 58 грн.

Один человек в среднем потреблял в месяц: 11,3 кг овощей, картофеля, грибов; 11,8 кг сыра (в пересчете на молоко), 7,5 кг хлеба и хлебных продуктов; 4,9 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь; 1,9 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда; 1,4 кг масла и жиров; 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов; 18 шт. яиц.