НБУ планирует выпустить в 2007 году 11 наименований памятных монет из драгоценных металлов.
Уже в январе в обращение введут серебряную монету «Год Свиньи (Кабана)» номиналом 5 грн. и тиражом 15 тыс. экземпляров. В марте 2007 г. ожидается выпуск золотой монеты «Сурок» (тираж – 10 тыс.), в сентябре – золотой монеты «Острожская Библия» (4 тыс.), в августе – серебряной монеты «Чумацкий шлях» (7 тыс.). В целом в планах Нацбанка на 2007 г. – выпуск памятных монет 23 наименований и 28 видов.
***
В ноябре 2006 года государственный прямой и гарантированный долг Украины возрос на 7 %, или на 1,017 млрд долларов, — до 15,459 млрд долларов. В гривневом эквиваленте он увеличился на 5,136 млрд грн. — до 78,066 млрд грн.
Как сообщило на своем официальном веб-сайте Министерство финансов Украины, государственный прямой и гарантированный внешний долг к 30 ноября 2006 года составил 12,119 млрд долларов (78,39 % общей суммы государственного прямого и гарантированного долга), внутренний — 3,34 млрд долл..
По данным Минфина, за январь-ноябрь 2006 года общий госдолг Украины сократился на 0,1 %, или на 16 млн долларов.
Государственный прямой долг Украины к 1 декабря составлял 12,535 млрд долларов, в том числе государственный прямой внешний долг — 9,195 млрд долларов, государственный прямой внутренний долг — 3,34 млрд долларов. При этом государственный прямой внешний долг за 11 месяцев 2006 года увеличился на 5,6 %, или на 490 млн долларов, внутренний — уменьшился на 12,1 %, или на 459,9 млн долларов.
«Увеличение государственного прямого внешнего долга за январь-ноябрь 2006 года связано в основном с выпуском облигаций внешнего государственного займа 2006 года на общую сумму 1 млрд. долларов... Уменьшение государственного прямого внутреннего долга вызвано превышением выплат по погашению долга над суммой заимствований», — отмечено в сообщении Минфина.
Гарантированный долг Украины за 11 месяцев сократился на 1,6 %, или на 46 млн долларов — до 2,924 млрд долларов. Практически на 100 % он состоял из внешнего долга.
Как сообщалось, государственный прямой и гарантированный долг Украины в долларовом эквиваленте в 2005 году сократился на 3,9 %, или на 622,6 млн долларов, — до 15,474 млрд.
Согласно Госбюджету Украины на 2006 год предельный размер государственного внутреннего долга Украины на 31 декабря 2006 года установлен на уровне 18,689 млрд. грн. и 1,084 млрд долларов, что, соответственно, на 2,4 % больше и 4,4 % меньше, чем предельный размер госдолга на 31 декабря 2005 года, предусмотренного Законом «О Госбюджете на 2005 год». В отношении внешнего долга разрешен его прирост на 10,3 % — до 9,172 млрд долларов.
***
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко, комментируя принятие парламентом изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», заявил о риске дестабилизации банковской системы.
«Мне неприятно, что вновь кто-то пытается силой проводить через парламент абсолютно лоббистские изменения, пытаясь дестабилизировать банковскую систему», – заявил, в частности, Порошенко. «Все это вытекает только из одного – кому-то очень хочется забрать ресурсы государственных банков и направить их на кредитование лоббистских проектов кого-то из членов коалиции, приближенных к правительству», – сказал он.
«На первый взгляд, речь идет исключительно об управлении государственными банками («Ощадбанком» и «Укрэксимбанком»), однако в действительности речь идет о дестабилизации всей банковской системы и контроле над ресурсами государственных банков, в том числе и над ресурсами украинских вкладчиков, – подчеркнул Порошенко. – Объем этих ресурсов можно себе представить – например, отделение «Ощадбанка» есть в каждом селе, и очень часто у людей нет ему альтернативы. Кроме того, существует социальная проблема «Ощадбанка», которую нужно решать, – это компенсация сбережений граждан».
Если такие изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» вступят в силу, появится реальная угроза падения рейтингов этих двух банков, а следовательно, – угроза интересам вкладчиков, предупреждает народный депутат.
Он отметил, что в истории украинской банковской системы уже были подобные прецеденты, когда правительство в ручном режиме руководило деятельностью банка «Украина», и «по постановлениям правительства этот банк кредитовал хозяйственную деятельность правительственных прихотей».
«Это закончилось банкротством крупнейшего системного банка государства, – напомнил Порошенко. – Страна от этого потеряла, ведь приватизация банка «Украина» могла принести государству средства, которые можно сравнивать со средствами от приватизации «Криворожстали».
«Пересматривая полномочия президента, зафиксированные в законодательстве, коалиция продолжает заострять противостояние, – считает народный депутат. – Смысл наблюдательного совета заключался в том, что правления государственных банков, которые, безусловно, подчинены правительству, имели над собой контроль, который осуществляли представители, назначенные поровну президентом и парламентом. Если же вступят в силу изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», само существование наблюдательного совета будет ненужным».
«Не думаю, что этого не понимали наши партнеры по оппозиции, представители БЮТ, когда поддерживали такие изменения, – отметил Порошенко. – И это яркое доказательство соответствующих договоренностей между БЮТ и Антикризисной коалицией. Есть их разговоры в сессионном зале и на телевидении, а есть действия, которые, к сожалению, свидетельствуют о наличии этих договоренностей».
«Я не склонен давать односторонние обвинения только в адрес БЮТ, потому что следовало сформировать единый координационный центр оппозиции – «Нашей Украины» и БЮТ, – чтобы не допустить принятия таких изменений. Следовательно, в этом есть вина и наша, и Блока Юлии Тимошенко, а страдать будут обычные вкладчики, потому что такими изменениями укрепляется, в том числе финансово, движение к тоталитаризму», – сказал парламентарий.
Он также выразил убеждение, что на изменения в Закон «О банках и банковской деятельности» будет наложено вето президента.