Экологическая станция-поселение в Краснодарском крае (Россия) внедряет технологию выращивания шелкопряда, разработанную расположенным в Харьковской области Институтом шелководства Украинской академии аграрных наук (ИШ УААН). Об этом 24 февраля сообщил "SQ" заместитель ИШ УААН Павел Ананьев. По его словам, экологическую станцию организовали энтузиасты, которые попытаются возродить в России разведение шелкопряда. Россияне начали изучать технологии выращивания шелкопряда с лета 2003 г. и в 2004 г. запланировали начать у себя производство. В России существует станция шелководства в г.Пятигорске, однако она практически прекратила свою деятельность.
Как сообщил П.Ананьев, сотрудники ИШ УААН в 2003 г. получили 11 патентов на изобретения в сфере шелководства. В частности, выведена шелковица плодового сорта "Надежда". Сахаристость ягод "Надежды" составляет около 11%, урожайность – 16 кг с дерева (что в три раза больше, чем у других плодовых сортов). Шелкопряд питается листьями шелковицы. Сорта этих деревьев, выведенные в институте, позволяют собирать урожай листьев в 2,5 раза больший, чем дают районированные сорта. Институт участвовал в разработке технологии производства корма для птицы, в состав которого входят листья шелковицы. В сфере выведения новых видов шелкопряда институт сотрудничает с учеными Болгарии, Египта и Китая.
Справка "SQ". По словам П.Ананьева, назначение института – научное обеспечение отрасли шелководства в Украине. Сейчас натуральный шелк в стране практически не производится. Ранее в корпорацию "Укршелк" входили 3 завода по выращиванию гренов (коконов, содержащих шелк), предприятие по разматыванию гренов (на котором получали шелковую нить) и ткацкая фабрика. Сейчас предприятие по размотке гренов занимается другим видом деятельности. В результате ткацкая фабрика не имеет сырья и практически не производит ткани из натурального шелка. Грензаводы дотируются государством. В 2003 г. ими получено 0,5 млн. грн. дотации.
В Институте шелководства работает 53 чел., в числе которых 3 доктора наук и 14 кандидатов наук.