Проект закона предусматривал обязательное вступление и постоянное пребывание народного депутата в составе фракции политической партии (избирательного блока политических партий), по избирательному списку которой (которого) он был избран.
Проект закона предусматривал также отмену или существенное ограничение большинства льгот, которыми пользуются народные депутаты. В частности, предлагалось отменить все многочисленные льготы и привилегии, которые не связаны с исполнением депутатами своих обязанностей или неоправданно ставят депутатов в привилегированное положение по сравнению с другими гражданами. Справка "SQ". БЮТ и НУНС в октябре 2007 г. разработали три законопроекта о внесении изменений в закон "О статусе народного депутата", которые НУНС и БЮТ намерены принять в числе первоочередных. Первый документ вводит механизм императивного мандата, для чего разработана схема лишения депутата полномочий. Предполагается значительно расширить права руководства политических партий и блоков для применения ч.6 ст.81 Конституции, в которой оговариваются условия досрочного прекращения депутатских полномочий. Согласно законопроекту, депутат может быть лишен мандата за отказ от участия в работе фракции, фактическое противодействие ее деятельности, участие в деятельности других фракций и действия, противоречащие решениям фракции. По мнению авторов документа, указанные действия народного депутата можно толковать как отказ от вхождения во фракцию или добровольный выход из нее, что по Конституции является поводом для лишения мандата.
Идея законопроекта об императивном мандате народного депутата принадлежит БЮТ и не пользуется поддержкой у лидеров партий, образовавших НУНС. В частности, противниками нововведений являются лидеры Украинской народной партии Юрий Костенко, УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, партии "Пора" Владислав Каськив и Партии защитников отечества Юрий Кармазин.
Второй законопроект должен обеспечить выполнение предвыборных обещаний НУНС. В нем предлагается исключить из ст.27 закона "О статусе народного депутата" положение, гарантирующее депутатам неприкосновенность. Однако без изменений останется норма, по которой обыск, задержание или досмотр народного депутата, применение к нему других мер, ограничивающих его права, возможны только с разрешения Верховной Рады (ВР). Для возбуждения уголовного дела в отношении народного депутата также необходимо будет согласие ВР, поскольку, согласно решению Конституционного суда от 27 октября 1999 г., это действие трактуется как "привлечение к уголовной ответственности".
Третий законопроект посвящен отмене депутатских льгот. Этим документом планируется отменить наиболее известные депутатские привилегии – бесплатный проезд по территории страны и право на получение бесплатного жилья и санаторных путевок. В то же время законопроект содержит ряд неоднозначных норм. Так, если в действующем законе депутатам гарантируется "бесплатное медицинское обслуживание", то в новой редакции закона предлагается записать: "Народный депутат обеспечивается медицинским обслуживанием".