1 серпня 2025 року завершився прийом заяв для вступу на бакалавра й магістра медицини, пише Education.ua. За даними Єдиної державної електронної бази з питань освіти, 207 494 вступники зареєстрували 904 383 заяви. Харківська область – на 4 місці за кількістю поданих до вузів заяв.
Географія вступу 2025
Як і торік, найпопулярніше місто д…
Національний аерокосмічний університет «Харківський авіаційний інститут» - один із символів Харкова, унікальний навчальний заклад, який майже 100 років готує фахівців для авіаційної та космічної галузей. Він розташований на північній околиці міста: від основного корпусу ХАІ до кордону з РФ – менше 30 км. У тому числі з цього…
У Харківській області вже третій рік працює програма психологічної реабілітації військових через спілкування з кіньми. Її організатори – ГО «ХАробрість» та стайня «Рай». Програма заснована на емоційному та тактильному контакті між людьми та кіньми. Її головна мета - надати військовослужбовцям психологічне розвантаження…
Кубинский лидер Фидель Кастро отказался от высшего государственного поста - председателя Государственного совета Республики Куба. Об этом 19 февраля сообщили "Известия" со ссылкой на газету "Гранма" (газета ЦК Компартии Кубы). Ф.Кастро, который в конце июля 2006 г. временно передал управление страной своему брату Раулю Кастро, был включен в список кандидатов в депутаты и даже по итогам парламентских выборов был вновь избран в состав Национальной ассамблеи народной власти Кубы. Это открыло кубинскому лидеру возможность вновь занять пост председателя Госсовета, членов которого назначают депутаты из своих рядов. С того момента, как в 1976 г. была учреждена эта должность, ее бессменно занимал команданте. Ф.Кастро на протяжении почти 18 месяцев не появлялся на публике и общался с населением страны посредством публикаций в прессе. Ни в одной из них он не сообщил о своих планах насчет возвращения к власти.
Справка "SQ".Ф.Кастро родился 13 августа 1926 г. в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. В 1950 г. Ф.Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков. В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа (партия "Ортодоксов"), а в 1952 г. был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. Однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 г. военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Ф.Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 26 июля 1953 г. участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г.Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Ф.Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Ф.Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 г. под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Ф.Кастро эмигрировал в Мексику. В декабре 1956 г. группа революционеров во главе с Ф.Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против режима генерала Батисты. После победы революции и свержения диктатуры 1 января 1959 г. к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Ф.Кастро. Ф.Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 г. занял пост главы правительства. 16 апреля 1961 г. Ф.Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.
С октября 1965 г. Ф.Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы. В 1976 г. он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства. 1 августа 2006 г. Ф.Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Ф.Кастро перенес 31 июля 2006 г.