Руководители территориальных управлений НБУ будут проводить встречи с вкладчиками банков не реже 1 раза в месяц. Такое поручение содержится в распоряжении председателя НБУ Владимира Стельмаха от 17 мая. Поручение дано с целью упорядочения организации встреч с инициативными группами вкладчиков банков, в которых назначены временные администраторы или осуществляется ликвидационная процедура. Встречи будут проходить с участием временных администраторов и ликвидаторов банков в последний четверг месяца в помещении теруправлений. Первая встреча с вкладчиками банков будет проведена не позднее 1 июня 2006 г. (www.bank.gov.ua).
Справка "SQ". По данным НБУ к началу мая в состоянии ликвидации находятся 20 банков, из них 16 ликвидируются по решению НБУ, 3 - по решениям хозяйственных (арбитражных) судов, 1 банк - по решению собрания акционеров.
 Ассоциация украинских банков (АУБ) выступила против повышения размера отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. АУБ обратилась в Министерство юстиции Украины с замечаниями к разработанному этим министерством проекту закона "О внесении изменений в законы Украины по вопросам деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц". Как сообщили в АУБ, анализ международной практики страхования депозитов показывает, что установленный, согласно действующему закону, размер отчислений (начальный - 1% уставного капитала, регулярный - 0,5% общей суммы депозитов) является максимальным для банков в других странах, а в отдельных случаях - значительно превышает установленные там отчисления. Кроме того, базой начисления отчислений в Украине является общая сумма депозитов физических лиц, тогда как в большинстве стран базой начисления определена сумма застрахованных депозитов, то есть сумма депозитов, которая подпадает под гарантирование фонда. "Таким образом, фактическая сумма сбора в фонд из украинских банков и так превышает аналогичную нагрузку в иностранных банках", - заявила АУБ. Как сказано в заявлении ассоциации, повышение таких отчислений будет иметь негативное влияние на состояние банковской системы (www.aub.kiev.ua).
ОАО "Кредитпромбанк" подписал мандат с Европейским банком реконструкции и развития на привлечение синдицированного кредита на 30 млн.долл. сроком до 3 лет. Сумма кредита распределяется на два транша: А-кредит - 10 млн.долл. за счет средств ЕБРР и Б-кредит - 20 млн.долл. за счет средств, привлекаемых от других участников синдиката. Срок погашения первого кредита - 3 года, второго - 18 мес. Предоставляемые средства будут направлены на развитие программ "Кредитпромбанка" по долгосрочному финансированию малых и средних предприятий Украины (www.kreditprombank.com).
 Председателем наблюдательного совета (НС) ОАО "Первый инвестиционный банк" (Киев) стал Борис Баум вместо Сергея Зяхора. Такое решение приняло собрание акционеров 19 мая. Кроме того, членом НС назначен Максим Куницын вместо Андрея Саладко. В состав НС банка входит три человека (www.interfax.kiev.ua).
Справка "SQ". Первый инвестиционный банк основан в 1997 г. Крупнейшим акционером банка к началу 2005 г. являлось ООО "Венчурные инвестиционные проекты" (Киев), которое владело 6,33% акций банка. Совокупные активы банка на 1 апреля 2006 г. составили 498,1 млн.грн., совокупные обязательства - 381,8 млн.грн., уставный капитал - 68,613 млн.грн., чистая прибыль за январь-март - 3,94 млн.грн.