Специалист по кибербезопасности Евгений Шевцов и Национальная полиция Украины (Нацполиция) призывают граждан быть особенно внимательными к телефонным звонкам и SMS-сообщениям якобы от банков. Мошенники все чаще используют метод подмены телефонных номеров, чтобы имитировать контакт от настоящих финансовых учреждений.

    «Злоумышленники могут позвонить или отправить сообщения, которые выглядят убедительно — указывается название банка, логотип, стандартные фразы и даже используется настоящий номер банка. На самом деле это — мошеннический прием, направленный на похищение ваших личных данных», — говорит Евгений Шевцов.

Специалист по кибербезопасности подчеркивает: всегда проверяйте информацию — перезвоните на официальный номер банка, не сообщайте PIN-коды, CVV или коды из SMS, а также не нажимайте на подозрительные ссылки в сообщениях.

Евгений Шевцов советует: если вы стали жертвой мошенников или получили подозрительное сообщение — обратитесь в Киберполицию и сообщите в свой банк. Чем быстрее вы отреагируете, тем больше шансов избежать потери средств.

Однако, как отмечает специалист по кибербезопасности, украинцы, пострадавшие от мошенничества с банковскими картами, могут воспользоваться процедурой чарджбека, чтобы вернуть свои средства, не обращаясь в полицию.

«Если деньги списали мошенники через интернет, клиент имеет право инициировать обжалование транзакции. Эта процедура позволяет вернуть средства, если продавец оказался мошенником или не выполнил свои обязательства после онлайн-покупки. Чтобы запустить этот процесс, нужно обратиться в банк, выпустивший вашу карту, в течение 120 дней с момента операции. Банк проведет собственную проверку, и если подтвердится, что это было мошенничество, деньги могут вернуть. Важно знать, что правоохранительные органы обычно этим не занимаются — это ответственность банков и платежных систем», — говорит Евгений Шевцов, добавляя, что если данные карты попали к мошенникам — нужно немедленно блокировать ее, иначе попытки кражи будут продолжаться.