Анализ на D-димер может назначаться гематологами, сосудистыми хирургами, кардиологами, терапевтами, акушерами-гинекологами и врачами других специализаций для оценки таких составляющих гомеостаза как процессы тромбообразования и рассасывания тромбов. Этот тест крови стал важной частью диагностики при подозрениях на тромботические патологии. Его отрицательный результат практически полностью исключает тромбоз, а положительный – провоцируется как тромбозом, так и другими причинами. Именно поэтому этот тест применяется в протоколах обследования пациентов с патологиями сердечно-сосудистой и свертывающей системы крови, ДВС-синдромом, COVID-19 или принимающих антикоагулянтную терапию. Кому следует сдать этот анализ и когда он назначается врачами? Как выполняется тест на D-димер?
Сдать тест на D-димер и выполнить другие анализы вы сможете в одном из отделений лаборатории INVIVO. Применение качественных реактивов и современных анализаторов и правильная организация работы поможет вам получить достоверные результаты без необходимости ожидания в очередях.
D-димер: общая информация, диагностическая ценность теста
D-димер – это формирующийся при распаде тромба небольшой фрагмент белка. При любом повреждении сосудов начинается процесс тромбообразования. Тромб – это кровяной сгусток, состоящий из эритроцитов, тромбоцитов и связывающего их фибрина. Именно фибрин «скрепляет» между собой составляющие тромба и способствует его удержанию в том месте, где он сформировался.
Тромбообразование происходит не только при механических травмах. Тромбы появляются и в местах повреждения эндотелия (внутренней оболочки сосудов) различными экзогенными и эндогенными антителами или веществами. Также они формируются в ответ на застой крови или при ее турбулентных потоках.
Тромбообразование происходит при разных патологиях: мерцательной аритмии, варикозе вен нижних конечностей, осложненном течении инфекций, после выполненной операции и др. При тромбозе запускаются защитные механизмы, которые способствуют разрушению сгустков. Во время такой реакции фибрин разрушается под воздействием плазмогена и в итоге в кровеносном русле появляются D-димеры. Их концентрация указывает на то, что ликвидация тромба произошла и косвенно помогает оценивать активность тромбообразования.
Возрастание уровня D-димеров свидетельствует об усилении фибринолиза – распада тромбов. В диагностическом плане эти данные указывают на присутствие тромбозов. Чаще всего данное исследование назначается при появлении подозрений на тромбоз или тромбоэмболию.
Следует помнить о том, что результаты этого одного анализа являются неспецифическим показателем тромбозов, поскольку они могут нарушаться и при других заболеваниях и состояниях. Например, уровень D-димера увеличивается при выраженных воспалительных поражениях или во время беременности. Именно поэтому этот тест крови выполняется в комплексе с другими лабораторными анализами.
Возможные причины нарушений показателей D-димера
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
- ДВС-синдром;
- венозный тромбоз;
- гиперфибринолиз;
- ИБС;
- инфаркт миокарда;
- онкологические патологии;
- травмы;
- сепсис;
- тромболитическая терапия;
- пожилой возраст;
- состояние после хирургической операции;
- беременность.
Кому следует сдавать тест на D-димер?
Повышение показателей D-димера указывают на гиперкоагуляцию и отражают степень фибринолиза. Чаще всего этот анализ назначается при диагностике и мониторинге течения тромбоэмболии сосудов легких и тромбозе глубоких вен.
Признаками артериального тромбоза или эмболии могут следующие симптомы:
- головокружение;
- затрудненность и ограничение движений (вплоть до паралича мышц);
- нарушение речи (при инсульте);
- резкая и интенсивная боль, ощущение онемения, похолодание и побледнение, жжение, покалывание кожных покровов в области тромбоза;
- полная утрата чувствительности (при полном тромбозе);
- судороги.
Указывать на развитие ТЭЛА могут такие симптомы:
- затрудненность дыхания;
- сильная и резкая боль в груди;
- повышение температуры;
- тахикардия;
- внезапная одышка;
- кашель;
- примеси крови в мокроте;
- нарушения сознания.
Тромбоз глубоких вен чаще развивается в сосудах ног и дает о себе знать следующими признаками:
- выраженные боли, усиливающиеся при ходьбе и при надавливании;
- покраснение или побледнение кожи в области закупоривания тромбами;
- отек.
Еще одним показанием для назначения теста на D-димер является ДВС-синдром, на фоне которого у больного появляются следующие проявления:
- интенсивные болевые ощущения в животе и в мышцах;
- одышка;
- тошнота и рвота;
- синюшность кожи;
- боли в области груди и сердца;
- кровоточивость десен;
- уменьшение мочеотделения.
Кроме этого, тест на D-димер рекомендуется выполнять при курсовом приеме антикоагулянтов.
В профилактических целях этот анализ рекомендуется выполнять пациентам, которые входят в группу риска по развитию тромбозов. К ним относят влияние следующих факторов и состояний:
- травмы конечностей;
- длительная иммобилизация конечности или тела;
- ожирение;
- нарушения мозгового кровообращения, сопутствующая сердечная недостаточность, ИБС;
- присутствие эпизода тромбоза в анамнезе;
- возраст старше 40 лет;
- семейный анамнез тромботических патологий;
- сопутствующие онкологические патологии;
- пре- и эклампсия;
- вероятность преждевременного отслоения плаценты;
- вероятность преждевременных родов или присутствие в анамнезе потери беременности на разных сроках;
- присутствие в анамнезе аутоиммунных заболеваний;
- прием некоторых препаратов (цитостатиков, гормонов и др.).
При наличии нескольких из вышеперечисленных факторов следует обязательно обратиться к врачу для составления плана эффективной профилактики тромбозов и тромбоэмболии. Для предупреждения их развития рекомендуется динамическое наблюдение за показателями крови (в т. ч. и за D-димером), отказ от вредных привычек, коррекция питания и адекватная антикоагулянтная терапия.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Для получения достоверных показателей теста на D-димер рекомендуется соблюдать следующие правила подготовки:
- Сообщить врачу о всех препаратах и БАДах, которые принимаются. При необходимости прекратить их прием или указать в направлении факт приема лекарственных средств.
- За сутки до забора крови исключить прием жирной, жареной пищи и алкоголя, физические и психоэмоциональные нагрузки, курение.
- За 10 – 12 часов до сдачи крови прекратить есть. Пить обычную воду разрешается.
- Выполнить тест до 12.00. Не проводить до его выполнения другие медицинские процедуры.
Что может исказить результаты теста на D-димер?
Кроме несоблюдения правил подготовки к анализу ложноположительные результаты могут получаться под воздействием следующих факторов:
- высокий билирубин;
- гемолиз;
- высокий показатель ревматоидного фактора;
- обширные травмы;
- сопутствующие патологии почек;
- воспалительные патологии разной этиологии;
- липемия.
Вероятность получения ложноотрицательных результатов присутствует также в следующих случаях:
- образец крови взят слишком быстро после формирования тромба, или наоборот (через несколько дней);
- прием антикоагулянтов (так как они предотвращают тромбообразование).
Интерпретация результатов и причины их нарушения
Для проверки результатов теста следует сравнить их с указанными в бланке референсными значениями. Они могут незначительно отличаться в разных лабораториях, поскольку в способах проведения анализа присутствуют различия. Именно поэтому для мониторинга фибринолиза тест следует выполнять в одной и той же лаборатории.
Сниженный D-димер
Такие показатели являются вариантом нормы. Скорее всего, они указывают на отсутствие тромбозов.
Повышенный D-димер
Резкое возрастание уровня D-димера указывает на повышенное тромбообразование и обычно вызвано тромбозом, тромбоэмболией или ДВС-синдромом.
Умеренное превышение показателей D-димера часто выявляется в следующих случаях:
- сердечно-сосудистые патологии;
- онкология;
- необширные травмы;
- патологии печени;
- недавно перенесенные хирургические вмешательства; операциях,
- беременность без патологий.
Более конкретная интерпретация результатов этого анализа требует обязательного сопоставления полученных результатов с состоянием пациента, сопутствующими заболеваниями, анамнезом и показателями дополнительных лабораторных исследований.
В завершении
Система гомеостаза выполняет жизненноважные функции. Она регулируется 3-мя системами: коагуляционной (формирует тромб), антикоагуляционной (предотвращает тромбообразование) и фибринолитической (растворяет сформировавшиеся тромбы). Их баланс является важной частью подержания здоровья и жизнедеятельности. Именно поэтому выполнение анализов крови (в т. ч. и D-димера), которые позволяют оценить состояние этих систем, является важной частью диагностики и профилактики многих заболеваний.
Сдать тест на D-димер и другие необходимые для определения состояния гомеостаза анализы и быстро получить их результаты можно в одном из филиалов лаборатории INVIVO. На сайте invivo.ua вы сможете получить всю необходимую информацию о выполняющихся исследованиях, правилах подготовки к ним и выбрать наиболее удобный именно для вас пункт для сдачи биоматериала. Обращение в INVIVO – гарантия получения точных результатов, отсутствие очередей, комфорт и безопасность.