Современные офисы компаний любого масштаба не могут работать без стабильной и быстрой связи. Одним из ключевых элементов такой инфраструктуры является сетевой коммутатор. Именно с помощью него происходит подключение компьютеров, серверов, принтеров, IP-телефонии и других устройств в единую систему. Но какой именно коммутатор выбрать для бизнеса,  чтобы он полностью отвечал всем задачам, которые стоят перед ним, и не стал слабым звеном? Разберемся далее пошагово. 

Определитесь с основными потребностями

 

Перед покупкой такого устройства, как коммутатор важно понять, какие задачи должна решать ваша сеть и как много устройств будет подключено. Это все зависит от:

 

  • количества сотрудников в офисе;
  • количества оборудования, которое необходимо для работы (компьютеры, IP-камеры, телефоны, Wi-Fi точки доступа);
  • необходимости поддержки питания устройств по кабелю (PoE);
  • перспективе расширения бизнеса, его масштабирования в ближайшие годы. 

 

Так, для небольшого офиса, где работает 10–15 сотрудников подойдут неуправляемые коммутаторы на 8–16 портов. Если же планируется использование большего количества устройств, то понадобится гибкая настройка сети. В такой ситуации лучше выбрать управляемый коммутатор. Для использования в работе IP-камер или VoIP-телефонов рекомендуется обратить внимание на модели с поддержкой PoE (Power over Ethernet). Это позволит питать устройства прямо через сетевой кабель, без дополнительных блоков питания.

Обратите внимание на характеристики и функционал

 

Коммутаторы, которые сегодня представлены на рынке, бывают разных типов. Это и простые решения и многофункциональные профессиональные модели. Для малого бизнеса и офиса важно подобрать устройство, которое будет иметь оптимальное соотношение цены и функций.

 

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание это: 

 

  • количество портов - зависит от числа используемых устройств, к запланированному стоит еще добавить 20-30% запаса;
  • скорость передачи данных - минимальным стандартом на сегодняшний день является Gigabit Ethernet (1 Гбит/с). Если вы планируете работать с большими файлами или облачными сервисами это особенно актуально;
  • PoE - функция - необходима для тех, кто использует IP-камеры, точки Wi-Fi или телефонию;
  • уровень управления - есть устройства неуправляемые (простые и дешевые, которые можно включить и они будут работать), а есть управляемые, которые позволяют контролировать трафик, задавать приоритеты, создавать VLAN (виртуальные локальные сети). Также можно встретить промежуточный вариант WebSmart (или «умные» коммутаторы с базовыми функциями управления). Это оптимальный вариант по адекватной цене;
  • надежность - для офисной работы выбирайте устройства с гарантией от 3 лет и хорошей системой охлаждения.

 

Подумайте о будущем и безопасности


 

При выборе такого оборудования обращайте внимание и на торговую марку производителя. Для небольших офисов и малого бизнеса, конечно же, подойдут простые и доступные решения, например, от TP-Link или D-Link. Однако, если вы смотрите с перспективой в будущее, для вас важны надежность и возможность масштабирования, то лучше рассматривать Juniper QFX. Даже если сейчас сеть вашего офиса не слишком большая, то в перспективе может понадобиться больше возможностей. Поэтому важно выбирать коммутатор, как говорят “с запасом”. То есть возможность расширения компании и использования большего количества устройств, а значит и коммутатор с большим количеством портов. Также обращайте внимание на его энергоэффективность и безопасность, чтобы в случае необходимости ограничивать доступ и фильтровать трафик, защищая таким образом сеть от киберугроз.