Прифронтовым городам требуется отдельная программа финансирования. Об этом заявил мэр Харькова Игорь Терехов на Международном форуме «Жилье для пострадавшего населения: партнерство ради постоянных решений» 30 июля.

На этом мероприятии обсуждались возможности объединения усилий государства, международных партнеров, местных властей и гражданского общества по решению жилищных проблем, возникших в результате вооруженной агрессии РФ.

В рамках форума Игорь Терехов выступил на панельной дискуссии «Громады, действующие и уже создающие жилье», где поделился опытом Харькова по решению жилищных вопросов для пострадавших граждан. Кроме того, мэр очертил главные вызовы, с которыми сталкиваются прифронтовые громады:

  • нехватка финансирования;
  • необходимость обновления законодательной базы;
  • необходимость комплексного подхода к созданию жилищной инфраструктуры – со строительством школ, детсадов, ЦНАПов, центров поддержки.

«Есть большая разница между прифронтовыми городами и находящимися в глубоком тылу. Для таких городов, как Харьков, нужна отдельная программа – финансовая, дотационная, программа сохранения бизнеса и возвращение людей. Это критически важно не только для Харькова, но и для Сум, Херсона, Запорожья – всех, кто находится на передовой борьбе с российским агрессором. Сегодня жилье нужно и потерявшим дома харьковчанам и вынужденным переселенцам, которые уже стали частью нашей общины. У нас есть опыт, есть готовые проекты, но без поддержки правительства и международных партнеров мы не сможем реализовать масштабное строительство», - подчеркнул мэр.

Мэр также рассказал, что, несмотря на сложные условия, Харьков продолжает жить и работать. Сейчас в городе проживает 1,3 млн. человек, из которых более 200 тыс. человек. – ВПО.

Фото: Харьковский горсовет