Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов объяснил, почему восстановление прифронтового региона остается приоритетом, несмотря на риски повторных обстрелов и разрушений.

"Потому что это о людях, прежде всего. Потому что это о жизни людей, потому что это об устойчивости людей. В Харькове живет миллион двести тысяч человек, в области еще плюс пятьсот тысяч. Так что, давайте скажем им условно, что на области поставлен крест, в городе Харькове - крест: выезжайте, здесь не будет ни медицинской помощи, ни образования, никто Киев, Ивано-Франковск, Закарпатье?" – подчеркнул он.
По словам губернатора, инвестиции в регион – это сигнал жителям о поддержке и устойчивости, подчеркнул руководитель области.

Среди главных направлений восстановления Синегубов назвал жилищный фонд, работу подземных школ и садов, а также программу «єВідновлення».

Из-за нехватки государственных финансов восстановление многоквартирных домов в разрушенных громадах временно приостановлено, однако в первую очередь развивают безопасные образовательные среды. Сейчас в области строят 43 подземные школы, часть которых финансируется международными партнерами. Они позволят перевести в офлайн около 50 тысяч детей и будут использоваться в качестве полноценных учебных пространств после войны.

Также готовятся к реализации программы подземных детсадов: первый объект в Песочине планируется завершить в начале следующего года. Кроме того, жители могут получить новое жилье через «єВідновлення», не дожидаясь завершения боевых действий.

Среди показательных для области проектов Синегубов выделил обновление областной больницы, способной принимать до 260 тысяч пациентов ежегодно. Новое оборудование, включая ангиограф, КТ и МРТ, уже спасло жизнь пациентам и расширило возможности экстренной диагностики. В области также реализуют уникальный для страны проект подземной больницы, что позволит оказывать медицинскую помощь даже при обстреле.

Среди ключевых инфраструктурных планов региона — новый онкоцентр, который должен стать опорным медучреждением для онкопациентов Харьковщины.

Полное интервью с Олегом Синегубовым читайте здесь.