В центре Харькова, среди разрушенных улиц, стоит здание Харьковского национального экономического университета им. Семена Кузнеца. Основанный в 1930 году, он пережил немало кризисов, но война стала самым тяжелым испытанием. Прилеты повредили корпуса и общежития. Коллектив не ждет прекращения боевых действий: восстановление продолжается, чтобы сохранить не только здания, но и сообщество и уровень образования.

«Мы хватались за ведра и тряпки - потому что это наша жизнь»

В общей сложности ХНЭУ пережил 11 прилетов, рассказывает ректор вуза Владимир Пономаренко. Пять из них — возле главного корпуса, недалеко от метро «Научная». Самый тяжелый по последствиям — удар КАБа в 2024 году. 

«КАБ упал где-то на уровне 7-го этажа. От рикошета бомба залетела на четвертый этаж, пробила стену, пол, там были значительные разрушения. Вылетели окна в главном корпусе, была повреждена кровля: ее подняло и опустило назад. Поскольку там были деревянные перекрытия - все обрушилось», - рассказывает ректор. 

Другие прилеты казались не такими близкими - в здание через дорогу, возле выхода метро в районе «Антошки», на соседней улице. Но волны докатывались до университета, выбивали стекла, выносили окна, срывали кровлю. 

Отдельная история — корпус в районе Павловской площади, известный среди харьковчан как «Зеленый дом». Это здание признано памятником архитектуры. Там тоже были выбиты окна, разрушена крыша, обрушены перекрытия. Окна забили, но из-за статуса полноценно ремонтировать это здание нельзя: там возможна только реставрация, а это десятки миллионов гривен, говорит Владимир Пономаренко.

«В общем разрушений у нас — где-то на 150 миллионов гривен, — рассказывает ректор. — Но мы многое уже восстановили. В первую очередь крыши, потому что если крыша протекает, корпус разрушается изнутри. В главном корпусе, во втором, в физкультурно-оздоровительном уже все сделано. Окна вставлены почти везде. Осталось доделать химическую лабораторию, где повреждения были самые большие».

На восстановление университет уже потратил больше 60 миллионов гривен, из них 20 миллионов - это государственная поддержка, еще 40 - собственные средства вуза.

«Мы не пользовались грантами или помощью выпускников, - уточняет Пономаренко. - Немного помогли члены Наблюдательного совета, волонтеры, но в основном все делаем сами. Потому что это наша жизнь, моя личная и коллектива. Поэтому сразу после прилетов все брали ведра и тряпки, убирали, вставляли стекла, ремонтировали».

Образование во время войны: серверная и студенты в укрытии

Когда в 2022 году по Харькову били из РСЗО, в университете не было электричества и связи. Ректор говорит, из-за обстрелов были перебиты все три линии питания. Но уже 21 марта 2022-го ХНЭУ возобновил обучение - полностью в онлайн-режиме.

«Мы перенесли серверную в укрытие, сделали там кондиционирование, систему влажности, — говорит ректор. — И учебный процесс возобновился».

Сегодня университет оборудовал укрытие на 950 мест в корпусах, еще 250 планируют сделать в общежитии на ХТЗ. В этом году формат обучения — смешанный, но университет готов полностью вернуться в офлайн, если позволит ситуация.

«Ядро коллектива осталось в Харькове. Это героические люди, - говорит Пономаренко. - Когда еще были первые прилеты, люди приходили и заметали выбитое стекло. Уборщицы, сантехники, преподаватели - все. И даже когда упал потолок - вечером уже все убрали. Это и есть настоящая восстановление - когда не ждешь приказа, а просто берешь и делаешь».

«Восстановление - это не только стены»

Инна Геращенко, доцент кафедры бизнес-журналистики и цифровых медиа, вспоминает день, когда под обстрел попал центральный корпус ХНЭУ:

«Мы как раз спускались в метро, когда задрожал пол. Выбило стеклянные входы, везде сыпалось стекло. Мы бежали в университет, чтобы убедиться, что все живы. Связи не было. Было страшно. На следующее утро все пришли с перчатками, мешками, совками. Начали убирать».

 

 

На вопрос, стоит ли вообще заниматься восстановлением, пока продолжаются боевые действия и есть угроза повторных разрушений, преподавательница отвечает, что восстановление университета — это история не о бетоне и краске.

«Это доказательство, что мы живы. Потому что вуз — это не стены, это люди. И пока нам не все равно, университет живет. Мы стараемся, чтобы работали научные кружки, чтобы проходили практики, чтобы студенты слышали живые истории от успешных людей. Потому что университет — это сообщество, а не адрес».

По ее словам, главная мотивация для студентов, переживающих войну, — понимание и поддержка. Им бывает сложно справляться с определенными обстоятельствами, ведь на их юность выпали страшные испытания. 

«Поэтому мы очень стараемся дать им возможность почувствовать себя частью сообщества, важными и нужными. Как в общечеловеческом, так и в научном смысле. Невозможно мотивировать человека к тем или иным действиям, если он не верит, что эти действия нужны. И невозможно заставить студента взяться за исследование просто потому, что так нужно. Важно показать, что это не просто нужно, это важно для него или нее, для университета и общества. У нас в последние годы очень много студентов выбирают темой исследования волонтерскую деятельность и работу благотворительных фондов, инклюзию», — рассказывает Инна Геращенко.

Студент третьего курса Родион Оверко называет ХНЭУ «одним из самых безопасных мест»:

«Здесь всегда есть свет, интернет. Мы спускаемся в укрытие, чтобы не запускать обучение. А еще очень приятно, что преподаватели переживают за нас. Перепрашивают, в безопасности ли мы во время занятий и экзаменов, проверяют, все ли в порядке после прилетов. Поддерживают, когда мы расстроены или напуганы. Это, пожалуй, одна из самых важных поддержек».

«Сохранить молодежь — значит сохранить город»

Для ректора Пономаренко главное сейчас — удержать студентов в Харькове.

«Если здесь будут учиться дети - то и родители отсюда не уедут. Дети женятся, создадут семьи, и жизнь продолжится. Потому что РФ никуда не денется, и нам нужно научиться жить рядом с этой угрозой. Но чтобы жить - нужно иметь смысл. Для нас этот смысл - молодежь».

Он убежден, что государство должно учитывать разницу между регионами и поддержать прифронтовые высшие учебные заведения:

«Сейчас индикативная стоимость обучения одинакова для всех - Львов, Полтава, Харьков. Но это несправедливо. Мы предлагали сделать региональный коэффициент, чтобы для прифронтовых областей цена обучения на контракте была ниже».

Пока предложение зависло в кабинетах. Но ректор не сдается: по его словам, сохранение одинакового подхода ко всем вузам страны приведет к обезлюдению востока.

До полномасштабного вторжения в ХНЭУ обучалось около восьми тысяч студентов, сейчас — шесть. Вуз остается одним из лидеров по количеству иностранных студентов — сейчас в университете более 1200 студентов из Турции, Китая, Вьетнама, Азербайджана, стран Африки. Преподаватели читают материал на английском языке. Программы двойных дипломов с университетами Европы — это еще один путь интеграции, который не остановила война.

«Мы никогда не рассматривали релокацию, — говорит Пономаренко. — Потому что мы приедем в Западную Украину как конкуренты. А Харьков должен остаться городом науки. Студентов, может, будет меньше. Но научные школы - технические, экономические, инженерные - должны остаться. Настоящий специалист формируется 20 лет. И если мы потеряем сейчас тех людей, которые имеют опыт и могут его передать, - мы потеряем целые научные школы».

Несмотря на войну, выбитые окна и постоянный риск новых ударов, университет живет - в лекциях, в исследованиях, в разговорах между студентами и преподавателями. «Мы не просто ремонтируем корпуса, - говорит ректор. - Мы восстанавливаем веру, что Харьков - это город, где есть будущее».


Фото - "Статус-кво", ХНЭУ імені Кузнеця, "Суспільне"