Парламент принял Закон Украины "О ветеранском предпринимательстве", который определяет механизмы поддержки ветеранского бизнеса. Об этом сообщила глава партии "Слуга Народа", народный депутат Елена Шуляк.
По ее словам, этот закон впервые дает четкое определение, что такое ветеранское предпринимательство, закрепляет принципы государственной политики в этой сфере, а также определяет механизмы государственной поддержки.
Глава партии "Слуга Народа" акцентировала, что закон предусматривает гранты и другую безвозвратную финансовую помощь для запуска бизнеса, льготное кредитование и компенсацию, государственные гарантии и поручительства по кредитам, компенсацию лизинговых и факторинговых платежей, поддержку инноваций и "зеленых" технологий.
Елена Шуляк добавила, что кроме финансовой помощи предусмотрены консультации, обучающие программы, переквалификация и создание единого веб-портала для ветеранского бизнеса. Кроме того, органы местного самоуправления обязаны разрабатывать региональные программы поддержки ветеранского предпринимательства, согласовывая и координируя их с центральными органами исполнительной власти, ответственными за формирование и реализацию политики в этой сфере.
"Этот законопроект – не только про экономику. Это про доверие, справедливость и нашу общую ответственность за тех, кто отдал самое ценное ради Украины. Дать ветеранам шанс в бизнесе – значит дать шанс Украине на более быстрое развитие, сильную экономику и уверенное будущее", – подчеркивает Елена Шуляк.
В партии "Слуга Народа" отметили, что этот закон народные депутаты и члены правительства разрабатывали совместно с Украинским ветеранским фондом Минветеранов, представителями гражданского общества, также были привлечены сами ветераны. Закон уже подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Теперь Кабинет Министров должен принять подзаконные акты, которые детализируют порядок реализации закона.
Ранее в партии "Слуга Народа" рассказывали, что недавно власть расширила программу "Гранты для перерабатывающих предприятий". Теперь государство финансирует 70% стоимости проекта по созданию или расширению перерабатывающего предприятия в тыловых областях, если для этого закупается оборудование отечественного производства. Остальные 30% стоимости, согласно условиям программы, покрывает предприниматель.